Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных

Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных

Многих пользователей заинтересовала информация о том, что Facebook заключил с производителями смартфонов соглашения, согласно которым вендоры могут получать доступ к персональным данным социальной сети. А теперь, когда информация дошла до Роскомнадзора, ведомство решило направить официальный запрос в компанию.

Все началось с официального обращения Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), чьи представители связались с Роскомнадзором, прося проверить Facebook на предмет утечки данных россиян.

Газета «Ъ» передала слова директора АППСИМ Владимира Зыкова, который описал ситуацию следующим образом:

«Доступ к данным Facebook предоставляла, чтобы производители могли интегрировать сервисы социальной сети прямо в телефон или планшет. Благодаря этому пользователи могли видеть у себя в контактах друзей с Facebook или получать уведомления о поставленных их записям лайках».

Несмотря на то, что Роскомнадзор не в первый раз интересуется способами хранения данных россиян, которые использует Facebook, эксперты в этой области полагают, что социальной платформе не стоит бояться каких-либо юридических последствий.

Пожалуй, единственный способ давления на зарубежную соцсеть — угроза блокировкой ее работы на территории России. Тем более что подобные предупреждения звучали из уст главы ведомства.

Напомним истоки всей ситуации — в начале июня стало известно, что Facebook предоставляет производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей. Соответствующие соглашения компания заключила с 60 вендорами.

Стало известно, что компания за последние десять лет заключала договоренности, согласно которым передавала личные данные пользователей сторонним компаниям. Некоторые из этих договоренностей действуют и поныне.

Отмечается, что среди получающих доступ к персональным данным могли быть такие крупные компании, как Microsoft, Apple, Samsung и Amazon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru