Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных

Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных

Многих пользователей заинтересовала информация о том, что Facebook заключил с производителями смартфонов соглашения, согласно которым вендоры могут получать доступ к персональным данным социальной сети. А теперь, когда информация дошла до Роскомнадзора, ведомство решило направить официальный запрос в компанию.

Все началось с официального обращения Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), чьи представители связались с Роскомнадзором, прося проверить Facebook на предмет утечки данных россиян.

Газета «Ъ» передала слова директора АППСИМ Владимира Зыкова, который описал ситуацию следующим образом:

«Доступ к данным Facebook предоставляла, чтобы производители могли интегрировать сервисы социальной сети прямо в телефон или планшет. Благодаря этому пользователи могли видеть у себя в контактах друзей с Facebook или получать уведомления о поставленных их записям лайках».

Несмотря на то, что Роскомнадзор не в первый раз интересуется способами хранения данных россиян, которые использует Facebook, эксперты в этой области полагают, что социальной платформе не стоит бояться каких-либо юридических последствий.

Пожалуй, единственный способ давления на зарубежную соцсеть — угроза блокировкой ее работы на территории России. Тем более что подобные предупреждения звучали из уст главы ведомства.

Напомним истоки всей ситуации — в начале июня стало известно, что Facebook предоставляет производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей. Соответствующие соглашения компания заключила с 60 вендорами.

Стало известно, что компания за последние десять лет заключала договоренности, согласно которым передавала личные данные пользователей сторонним компаниям. Некоторые из этих договоренностей действуют и поныне.

Отмечается, что среди получающих доступ к персональным данным могли быть такие крупные компании, как Microsoft, Apple, Samsung и Amazon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru