Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных

Роскомнадзор официально запросил у Facebook информацию о хранении данных

Многих пользователей заинтересовала информация о том, что Facebook заключил с производителями смартфонов соглашения, согласно которым вендоры могут получать доступ к персональным данным социальной сети. А теперь, когда информация дошла до Роскомнадзора, ведомство решило направить официальный запрос в компанию.

Все началось с официального обращения Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), чьи представители связались с Роскомнадзором, прося проверить Facebook на предмет утечки данных россиян.

Газета «Ъ» передала слова директора АППСИМ Владимира Зыкова, который описал ситуацию следующим образом:

«Доступ к данным Facebook предоставляла, чтобы производители могли интегрировать сервисы социальной сети прямо в телефон или планшет. Благодаря этому пользователи могли видеть у себя в контактах друзей с Facebook или получать уведомления о поставленных их записям лайках».

Несмотря на то, что Роскомнадзор не в первый раз интересуется способами хранения данных россиян, которые использует Facebook, эксперты в этой области полагают, что социальной платформе не стоит бояться каких-либо юридических последствий.

Пожалуй, единственный способ давления на зарубежную соцсеть — угроза блокировкой ее работы на территории России. Тем более что подобные предупреждения звучали из уст главы ведомства.

Напомним истоки всей ситуации — в начале июня стало известно, что Facebook предоставляет производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей. Соответствующие соглашения компания заключила с 60 вендорами.

Стало известно, что компания за последние десять лет заключала договоренности, согласно которым передавала личные данные пользователей сторонним компаниям. Некоторые из этих договоренностей действуют и поныне.

Отмечается, что среди получающих доступ к персональным данным могли быть такие крупные компании, как Microsoft, Apple, Samsung и Amazon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru