Страны-члены ЕС должны будут усилить защиту от кибератак на выборы

Страны-члены ЕС должны будут усилить защиту от кибератак на выборы

Входящие в Евросоюз государства должны будут принять меры защиты от возможных кибератак на выборы Европарламент, которые пройдут в мае следующего года. Такое требование озвучил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг.

Кинг считает, что в сложившейся в киберпространстве ситуации крайне важно предотвратить действия, «подрывающие демократические системы и использующие их в качестве оружия против нас».

В качестве основной угрозы Кинг называет манипуляцию результатами выборов, в это понятие входит распространение ложной информации, использование фейковых новостей — словом все, что позволяет влиять на общественное мнение.

Еврокомиссар выразил надежду, что ресурсы вроде Facebook и Youtube вступят в более активную борьбу с распространением дезинформации. Распространение политической рекламы надо также ограничить, считает Кинг.

Напомним, что Министерство внутренней безопасности (МВБ) США объявило о создании Национального центра управления рисками (National Risk Management Center, NRMC), в задачи которого будет входить защита критической инфраструктуры от атак со стороны кибероппонентов.

Создание NRMC было анонсировано сегодня на саммите в Нью-Йорке. Там же министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен объяснила цели нового подразделения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru