Страны-члены ЕС должны будут усилить защиту от кибератак на выборы

Страны-члены ЕС должны будут усилить защиту от кибератак на выборы

Входящие в Евросоюз государства должны будут принять меры защиты от возможных кибератак на выборы Европарламент, которые пройдут в мае следующего года. Такое требование озвучил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг.

Кинг считает, что в сложившейся в киберпространстве ситуации крайне важно предотвратить действия, «подрывающие демократические системы и использующие их в качестве оружия против нас».

В качестве основной угрозы Кинг называет манипуляцию результатами выборов, в это понятие входит распространение ложной информации, использование фейковых новостей — словом все, что позволяет влиять на общественное мнение.

Еврокомиссар выразил надежду, что ресурсы вроде Facebook и Youtube вступят в более активную борьбу с распространением дезинформации. Распространение политической рекламы надо также ограничить, считает Кинг.

Напомним, что Министерство внутренней безопасности (МВБ) США объявило о создании Национального центра управления рисками (National Risk Management Center, NRMC), в задачи которого будет входить защита критической инфраструктуры от атак со стороны кибероппонентов.

Создание NRMC было анонсировано сегодня на саммите в Нью-Йорке. Там же министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен объяснила цели нового подразделения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru