Facebook зафиксировала попытки повлиять на результаты выборов в США

Facebook зафиксировала попытки повлиять на результаты выборов в США

Facebook зафиксировала попытки повлиять на результаты выборов в США

Facebook опять выявила кибервторжение, в ходе которого преступники пытались повлиять на результаты парламентских выборов в США. Эти выборы намечены на ноябрь этого года. На этот раз социальная платформа не стала связывать действия злоумышленников с Россией.

В официальном сообщении, которое датируется вчерашним числом, соцсеть так обрисовала ситуацию:

«Сегодня мы удалили 32 страницы и учетные записи из сервисов Facebook и Instagram. Есть основания полагать, что эти аккаунты участвовали в координированной злонамеренной киберакции. Такое поведение недопустимо на платформе Facebook».

В Facebook отметили, что в настоящее время компания находиться на ранних этапах расследования данного инцидента, но уже сейчас есть подозрения, что эта акция напрямую связана с протестами, которые должны пройти на следующей неделе в Вашингтоне.

Соцсеть подчеркнула, что на этот раз она столкнулась с куда более подготовленными киберпреступниками, так как вычислить их оказалось не так просто, как «российских хакеров», стоящих за нападением на выборы президента США в 2016 году.

Вредоносную активность удалось отследить благодаря использованию сомнительными аккаунтами VPN для публикации своих сообщений.

Facebook пообещала держать пользователей в курсе дальнейшего развития событий, заверив, что все, кто причастен к незаконной деятельности на платформе, будут заблокированы, а их учетные записи удалены.

Напомним, что совсем недавно основатель и бессменный лидер социальной платформы Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания располагает недвусмысленными свидетельствами попыток России вмешаться в ход выборов президента США, прошедших в 2016 году.

Цукерберг отметил, что первые сигналы были зафиксированы в середине 2015 года, о чем компания незамедлительно проинформировала ФБР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru