Facebook зафиксировала попытки повлиять на результаты выборов в США

Facebook зафиксировала попытки повлиять на результаты выборов в США

Facebook опять выявила кибервторжение, в ходе которого преступники пытались повлиять на результаты парламентских выборов в США. Эти выборы намечены на ноябрь этого года. На этот раз социальная платформа не стала связывать действия злоумышленников с Россией.

В официальном сообщении, которое датируется вчерашним числом, соцсеть так обрисовала ситуацию:

«Сегодня мы удалили 32 страницы и учетные записи из сервисов Facebook и Instagram. Есть основания полагать, что эти аккаунты участвовали в координированной злонамеренной киберакции. Такое поведение недопустимо на платформе Facebook».

В Facebook отметили, что в настоящее время компания находиться на ранних этапах расследования данного инцидента, но уже сейчас есть подозрения, что эта акция напрямую связана с протестами, которые должны пройти на следующей неделе в Вашингтоне.

Соцсеть подчеркнула, что на этот раз она столкнулась с куда более подготовленными киберпреступниками, так как вычислить их оказалось не так просто, как «российских хакеров», стоящих за нападением на выборы президента США в 2016 году.

Вредоносную активность удалось отследить благодаря использованию сомнительными аккаунтами VPN для публикации своих сообщений.

Facebook пообещала держать пользователей в курсе дальнейшего развития событий, заверив, что все, кто причастен к незаконной деятельности на платформе, будут заблокированы, а их учетные записи удалены.

Напомним, что совсем недавно основатель и бессменный лидер социальной платформы Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания располагает недвусмысленными свидетельствами попыток России вмешаться в ход выборов президента США, прошедших в 2016 году.

Цукерберг отметил, что первые сигналы были зафиксированы в середине 2015 года, о чем компания незамедлительно проинформировала ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru