Сбербанк рассказал россиянам, где небезопасно расплачиваться картами

Сбербанк рассказал россиянам, где небезопасно расплачиваться картами

Сбербанк рассказал россиянам, в каких странах наименее безопасно расплачиваться картой. Согласно полученным статистическим данным, чаще всего кражи денег с банковских карт происходят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки.

Что касается методов, то самым популярным был назван скимминг, что не удивительно, учитывая его доступность и распространенность.

Также проблемой стала невнимательность россиян — они могут запросто потерять карту. Кроме того, в этих странах довольно часто встречаются случаи краж карт и PIN-кодов.

Скимминг наиболее опасен для посетителей небольших торговых точек, или банкоматов. В крупных сетевых магазинах такие инциденты случаются гораздо реже.

«В основном это страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки, которые в настоящее время еще не перешли на выпуск и обслуживание карт, оснащенных микропроцессором (чипом). Как раз в них и происходит большинство случаев компрометации карт», — цитирует РИА представителей Сбербанка.

Напомним, что Госдума приняла закон о блокировке банками карт, если есть подозрение, что было совершено хищение средств. Это позволит избежать дальнейшего использования карты клиента банка злоумышленниками.

Согласно принятому документу, в случае выявления подозрительного перевода банки имеют право приостанавливать перевод денежных средств и использование электронных средств платежей на срок до двух рабочих дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru