Организации не могут определиться с грамотной защитой IIoT

Организации не могут определиться с грамотной защитой IIoT

Исследование показало, что многие организации не совсем понимают, что такое Промышленный Интернет Вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), где самыми уязвимыми местами являются конечные точки. Также возникает путаница в том, что на самом деле представляет собой конечная точка.

Такие выводы можно сделать из доклада SANS Industrial IoT Security Survey, в котором специалисты рассматривают проблемы кибербезопасности, связанные с быстро растущим использованием IIoT.

В IIoT основное внимание уделяется промышленному применению подключенных физических устройств. Они используются в КИИ, например, в энергетической, промышленной, нефтяной, транспортной сферах, а также в сфере здравоохранения.

Предполагается, что число используемых устройств увеличится втрое — с 23,14 миллиардов до 75,44 миллиардов — с 2018 по 2025 год.

Отчет SANS показывает, что организации прогнозируют рост подключенных устройств на 10-25 %. Это колоссальные показатели.

Естественно, подобная ситуация приведет к усложнению самой сети, которая потребует более квалифицированного персонала.

Эксперты опросили более 200 организаций, 50 % которых называют в качестве своих наиболее уязвимых мест данные, прошивку, встроенные системы и конечные точки. Однако в докладе также видна неопределенность по поводу того, что именно считать конечной точкой.

По словам специалистов, это является основанием для возникновения определенной путаницы, которая прямым образом влияет на обеспечение безопасности IIoT.

Также в докладе выделяются следующие тревожные моменты:

  • 32 % устройств IIoT подключаются непосредственно к Сети, минуя традиционные уровни безопасности;
  • Почти 40 % организаций заявили, что идентификация, отслеживание и управление устройствами представляют собой серьезную проблему безопасности;
  • Лишь 40 % сообщили, что устанавливают патчи и обновления для защиты своих устройств IIoT;
  • 56 % заявили, что патчи зачастую трудно установить, и это самая большая проблема безопасности.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru