Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Опубликованный в прошлом месяце отчет исследователей из Trend Micro показал, что многие производители смартфонов на базе операционной системы Android поставляют свои устройства с активированной функцией Android Debug Bridge (ADB, универсальный инструмент для дебаггинга). Это потенциальная уязвимость подвергает пользователей риску удаленного проникновения.

Проблема возникает из-за того, что ADB прослушивает порт 5555, следовательно, злоумышленники могут получить удаленный доступ к устройству. ADB изначально задумывался для удаленной связи.

Таким образом, атакующий сможет беспрепятственно выполнить на уязвимом устройстве ряд команд. Эксперты вообще рекомендуют активировать Android Debug Bridge только тогда, когда пользователь подключает свое устройство через USB.

С потенциальной дырой разобрались, однако страшнее другое — исследователи отметили вредоносную киберактивность, в ходе которой неизвестные злоумышленники пытаются подключиться по порту 5555 к уязвимым устройствам, чтобы затем превратить их в часть ботнета.

«Проанализировав сетевые пакеты, мы пришли к выводу, что вредоносная программа распространяется через порт 5555, если он открыт. Далее она устанавливает шелл-скрипт, который выполняет загрузку скриптов второго этапа. Эти скрипты, в свою очередь, ответственны за запуск бинарного файла», — пишут специалисты Trend Micro.

Первую волну исследователи отметили с 9 июля по 10 июля, вторую — 15 июля. Согласно полученным данным, трафик первой волны шел из Китая и США, а второй — из Кореи.

Уязвимы не только смартфоны, в зоне риска также находятся различные IoT-устройства, среди которых и умные телевизоры.

После загрузки на устройство у вредоноса отмечаются возможности червя, благодаря которым он может перемещаться дальше в сети, заражая новые устройства. Эксперты отметили, что командный центр C&C связан с печально известным ботнетом Satori.

Если вы пострадали от этой вредоносной программы, эксперты советуют сбросить устройства к заводским настройкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru