Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Опубликованный в прошлом месяце отчет исследователей из Trend Micro показал, что многие производители смартфонов на базе операционной системы Android поставляют свои устройства с активированной функцией Android Debug Bridge (ADB, универсальный инструмент для дебаггинга). Это потенциальная уязвимость подвергает пользователей риску удаленного проникновения.

Проблема возникает из-за того, что ADB прослушивает порт 5555, следовательно, злоумышленники могут получить удаленный доступ к устройству. ADB изначально задумывался для удаленной связи.

Таким образом, атакующий сможет беспрепятственно выполнить на уязвимом устройстве ряд команд. Эксперты вообще рекомендуют активировать Android Debug Bridge только тогда, когда пользователь подключает свое устройство через USB.

С потенциальной дырой разобрались, однако страшнее другое — исследователи отметили вредоносную киберактивность, в ходе которой неизвестные злоумышленники пытаются подключиться по порту 5555 к уязвимым устройствам, чтобы затем превратить их в часть ботнета.

«Проанализировав сетевые пакеты, мы пришли к выводу, что вредоносная программа распространяется через порт 5555, если он открыт. Далее она устанавливает шелл-скрипт, который выполняет загрузку скриптов второго этапа. Эти скрипты, в свою очередь, ответственны за запуск бинарного файла», — пишут специалисты Trend Micro.

Первую волну исследователи отметили с 9 июля по 10 июля, вторую — 15 июля. Согласно полученным данным, трафик первой волны шел из Китая и США, а второй — из Кореи.

Уязвимы не только смартфоны, в зоне риска также находятся различные IoT-устройства, среди которых и умные телевизоры.

После загрузки на устройство у вредоноса отмечаются возможности червя, благодаря которым он может перемещаться дальше в сети, заражая новые устройства. Эксперты отметили, что командный центр C&C связан с печально известным ботнетом Satori.

Если вы пострадали от этой вредоносной программы, эксперты советуют сбросить устройства к заводским настройкам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru