Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Опубликованный в прошлом месяце отчет исследователей из Trend Micro показал, что многие производители смартфонов на базе операционной системы Android поставляют свои устройства с активированной функцией Android Debug Bridge (ADB, универсальный инструмент для дебаггинга). Это потенциальная уязвимость подвергает пользователей риску удаленного проникновения.

Проблема возникает из-за того, что ADB прослушивает порт 5555, следовательно, злоумышленники могут получить удаленный доступ к устройству. ADB изначально задумывался для удаленной связи.

Таким образом, атакующий сможет беспрепятственно выполнить на уязвимом устройстве ряд команд. Эксперты вообще рекомендуют активировать Android Debug Bridge только тогда, когда пользователь подключает свое устройство через USB.

С потенциальной дырой разобрались, однако страшнее другое — исследователи отметили вредоносную киберактивность, в ходе которой неизвестные злоумышленники пытаются подключиться по порту 5555 к уязвимым устройствам, чтобы затем превратить их в часть ботнета.

«Проанализировав сетевые пакеты, мы пришли к выводу, что вредоносная программа распространяется через порт 5555, если он открыт. Далее она устанавливает шелл-скрипт, который выполняет загрузку скриптов второго этапа. Эти скрипты, в свою очередь, ответственны за запуск бинарного файла», — пишут специалисты Trend Micro.

Первую волну исследователи отметили с 9 июля по 10 июля, вторую — 15 июля. Согласно полученным данным, трафик первой волны шел из Китая и США, а второй — из Кореи.

Уязвимы не только смартфоны, в зоне риска также находятся различные IoT-устройства, среди которых и умные телевизоры.

После загрузки на устройство у вредоноса отмечаются возможности червя, благодаря которым он может перемещаться дальше в сети, заражая новые устройства. Эксперты отметили, что командный центр C&C связан с печально известным ботнетом Satori.

Если вы пострадали от этой вредоносной программы, эксперты советуют сбросить устройства к заводским настройкам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru