Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Опубликованный в прошлом месяце отчет исследователей из Trend Micro показал, что многие производители смартфонов на базе операционной системы Android поставляют свои устройства с активированной функцией Android Debug Bridge (ADB, универсальный инструмент для дебаггинга). Это потенциальная уязвимость подвергает пользователей риску удаленного проникновения.

Проблема возникает из-за того, что ADB прослушивает порт 5555, следовательно, злоумышленники могут получить удаленный доступ к устройству. ADB изначально задумывался для удаленной связи.

Таким образом, атакующий сможет беспрепятственно выполнить на уязвимом устройстве ряд команд. Эксперты вообще рекомендуют активировать Android Debug Bridge только тогда, когда пользователь подключает свое устройство через USB.

С потенциальной дырой разобрались, однако страшнее другое — исследователи отметили вредоносную киберактивность, в ходе которой неизвестные злоумышленники пытаются подключиться по порту 5555 к уязвимым устройствам, чтобы затем превратить их в часть ботнета.

«Проанализировав сетевые пакеты, мы пришли к выводу, что вредоносная программа распространяется через порт 5555, если он открыт. Далее она устанавливает шелл-скрипт, который выполняет загрузку скриптов второго этапа. Эти скрипты, в свою очередь, ответственны за запуск бинарного файла», — пишут специалисты Trend Micro.

Первую волну исследователи отметили с 9 июля по 10 июля, вторую — 15 июля. Согласно полученным данным, трафик первой волны шел из Китая и США, а второй — из Кореи.

Уязвимы не только смартфоны, в зоне риска также находятся различные IoT-устройства, среди которых и умные телевизоры.

После загрузки на устройство у вредоноса отмечаются возможности червя, благодаря которым он может перемещаться дальше в сети, заражая новые устройства. Эксперты отметили, что командный центр C&C связан с печально известным ботнетом Satori.

Если вы пострадали от этой вредоносной программы, эксперты советуют сбросить устройства к заводским настройкам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru