Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Зафиксирован ботнет, атакующий порт 5555 Android-устройств

Опубликованный в прошлом месяце отчет исследователей из Trend Micro показал, что многие производители смартфонов на базе операционной системы Android поставляют свои устройства с активированной функцией Android Debug Bridge (ADB, универсальный инструмент для дебаггинга). Это потенциальная уязвимость подвергает пользователей риску удаленного проникновения.

Проблема возникает из-за того, что ADB прослушивает порт 5555, следовательно, злоумышленники могут получить удаленный доступ к устройству. ADB изначально задумывался для удаленной связи.

Таким образом, атакующий сможет беспрепятственно выполнить на уязвимом устройстве ряд команд. Эксперты вообще рекомендуют активировать Android Debug Bridge только тогда, когда пользователь подключает свое устройство через USB.

С потенциальной дырой разобрались, однако страшнее другое — исследователи отметили вредоносную киберактивность, в ходе которой неизвестные злоумышленники пытаются подключиться по порту 5555 к уязвимым устройствам, чтобы затем превратить их в часть ботнета.

«Проанализировав сетевые пакеты, мы пришли к выводу, что вредоносная программа распространяется через порт 5555, если он открыт. Далее она устанавливает шелл-скрипт, который выполняет загрузку скриптов второго этапа. Эти скрипты, в свою очередь, ответственны за запуск бинарного файла», — пишут специалисты Trend Micro.

Первую волну исследователи отметили с 9 июля по 10 июля, вторую — 15 июля. Согласно полученным данным, трафик первой волны шел из Китая и США, а второй — из Кореи.

Уязвимы не только смартфоны, в зоне риска также находятся различные IoT-устройства, среди которых и умные телевизоры.

После загрузки на устройство у вредоноса отмечаются возможности червя, благодаря которым он может перемещаться дальше в сети, заражая новые устройства. Эксперты отметили, что командный центр C&C связан с печально известным ботнетом Satori.

Если вы пострадали от этой вредоносной программы, эксперты советуют сбросить устройства к заводским настройкам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru