Россию ждет новая система мониторинга киберпреступлений

Россию ждет новая система мониторинга киберпреступлений

Россию ждет новая система мониторинга киберпреступлений

Российские власти планируют создать отдельную платформу, в задачу которой будет входить мониторинг цифровых преступлений. Согласно задумке, любые компании смогут подключаться к этой системе в режиме онлайн.

Эта инициатива станет частью целого плана мероприятий, который власти озаглавили «Информационная безопасность».

Новая платформа будет помогать противодействовать киберпреступности, благодаря ей правоохранители, граждане и компании смогут оперативно обмениваться информацией.

«Поскольку на платформе будет собрана большая база признаков атаки, это должно позволить сократить время реагирования бизнеса на инциденты кибербезопасности и повысить качество их устранения», — передают СМИ слова источника, близкого к авторам инициативы.

Среди идейных вдохновителей проекта выступили члены входящего в АНО центра компетенций, возглавляемого Сбербанком, и рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» (ее возглавляет совладелица InfoWatch Наталья Касперская).

Также поступила информация о том, что эта система будет создана на базе платформы, которую ассоциация банков запустила в середине прошлого месяца.

Интересные концепции начали поступать от участников группы по нормативному регулированию цифровой экономики. Например, вчера стало известно, что они одобрили инициативу, согласно которой бизнес сможет беспрепятственно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские персональные данные, которые попали в Сеть.

Для подобного сбора, хранения и анализа данных не потребуется никакого разрешения от владельца этой самой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru