Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет беспрепятственно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские персональные данные, которые попали в Сеть — соответствующую концепцию уже одобрили участники группы по нормативному регулированию цифровой экономики.

А теперь самое вкусное — для подобного сбора, хранения и анализа данных не потребуется никакого разрешения от владельца этой самой информации.

В настоящее время ответственные лица планируют создать на основе этой концепции законопроект, который впоследствии уже будет рассматриваться на законодательном уровне.

Всего рассматривались три концепции, одну из альтернатив предлагала Mail.ru Group. Согласно концепции Mail.ru Group, пользователь бы доверял обработку своих персональных данных только той интернет-площадке, на которой они размещены.

Также Mail.ru Group предлагала позволить пользователям определять режим, в соответствии с которым ресурс может оперировать полученными личными данными.

Третья концепция предлагала не менять законодательство, оставив его в том виде, которой оно имеет сейчас.

Интересно, как отреагируют на создание подобной инициативы пользователи. Наверняка будут те, кому не понравится такое развитие событий, ведь теперь придется гораздо внимательнее относиться к той информации, которую ты вводишь на различных интернет-площадках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru