Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет беспрепятственно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские персональные данные, которые попали в Сеть — соответствующую концепцию уже одобрили участники группы по нормативному регулированию цифровой экономики.

А теперь самое вкусное — для подобного сбора, хранения и анализа данных не потребуется никакого разрешения от владельца этой самой информации.

В настоящее время ответственные лица планируют создать на основе этой концепции законопроект, который впоследствии уже будет рассматриваться на законодательном уровне.

Всего рассматривались три концепции, одну из альтернатив предлагала Mail.ru Group. Согласно концепции Mail.ru Group, пользователь бы доверял обработку своих персональных данных только той интернет-площадке, на которой они размещены.

Также Mail.ru Group предлагала позволить пользователям определять режим, в соответствии с которым ресурс может оперировать полученными личными данными.

Третья концепция предлагала не менять законодательство, оставив его в том виде, которой оно имеет сейчас.

Интересно, как отреагируют на создание подобной инициативы пользователи. Наверняка будут те, кому не понравится такое развитие событий, ведь теперь придется гораздо внимательнее относиться к той информации, которую ты вводишь на различных интернет-площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила о новом загрузчике, атакующем авиацию

Microsoft предупредила о киберкампании, в ходе которой злоумышленники атакуют целевым фишингом аэрокосмические и туристические организации. Интересной особенностью этих атак является использование нового загрузчика, доставляющего на компьютеры жертв трояны (RAT).

По словам Microsoft, наблюдавшей за активностью преступников последние несколько месяцев, вредоносная кампания весьма динамична. В качестве приманки используются PDF-документы, которые якобы напрямую связаны с деятельностью организаций аэрокосмического, туристического и промышленного секторов.

Как выяснили в ходе наблюдения специалисты, конечной целью злоумышленников была кража важных данных из скомпрометированных устройств. Для этого как раз используются RAT-вредоносы, способные фиксировать нажатия клавиш (кейлогер) и красть пароли сотрудников.

Помимо этого, операторы троянов получают возможность снимать скриншоты, записывать видео при помощи веб-камеры, мониторить буфер обмена и браузер, анализировать информацию о системе. Все сведения передаются через SMTP-порт 587.

Так выглядит пример фишингового письма:

 

Новый загрузчик получил имя «Snip3» (классификация Morphisec), именно он отвечает за установку в систему следующих вредоносов: Revenge RAT, AsyncRAT, Agent Tesla и NetWire RAT. Первым шагом в дело включаются VBS-файлы, которые по цепочке привлекают скрипт PowerShell.

При этом Snip3 способен вычислять присутствие песочницы или виртуальной среды, что позволяет ему препятствовать детектированию и анализу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru