Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет собирать данные пользователей без их согласия

Бизнес сможет беспрепятственно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские персональные данные, которые попали в Сеть — соответствующую концепцию уже одобрили участники группы по нормативному регулированию цифровой экономики.

А теперь самое вкусное — для подобного сбора, хранения и анализа данных не потребуется никакого разрешения от владельца этой самой информации.

В настоящее время ответственные лица планируют создать на основе этой концепции законопроект, который впоследствии уже будет рассматриваться на законодательном уровне.

Всего рассматривались три концепции, одну из альтернатив предлагала Mail.ru Group. Согласно концепции Mail.ru Group, пользователь бы доверял обработку своих персональных данных только той интернет-площадке, на которой они размещены.

Также Mail.ru Group предлагала позволить пользователям определять режим, в соответствии с которым ресурс может оперировать полученными личными данными.

Третья концепция предлагала не менять законодательство, оставив его в том виде, которой оно имеет сейчас.

Интересно, как отреагируют на создание подобной инициативы пользователи. Наверняка будут те, кому не понравится такое развитие событий, ведь теперь придется гораздо внимательнее относиться к той информации, которую ты вводишь на различных интернет-площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru