Банки смогут сообщить о кибератаках только после уведомления ЦБ

Банки смогут сообщить о кибератаках только после уведомления ЦБ

Банки не смогут раскрыть сведения об утечках информации или атаках киберпреступников, если Центробанк не даст на то соответствующего разрешения. Любое оглашение подобной информации, будь то конференция, пресс-релиз и прочее, должно быть одобрено Центральным банком России.

Такие условия диктует положение Центробанка, которое не так давно вступило в силу.

Следовательно, кредитные организации теперь обязаны уведомить регулятор о планируемой публикации за один рабочий день. ЦБ должен знать точную дату публикации, ее время, а также сможет контролировать ее содержание.

Также Центральный банк России требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят эти данные, встанет вопрос о неполном предоставлении информации, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Напомним, что с 1 июля 2-18 года кредитные организации обязаны отчитываться перед Центробанком о любых «компьютерных инцидентах».

Данные о спам-письмах банки должны передавать в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

В настоящее время есть лишь один недостаток — не утвержден точный список типов киберинцидентов, о которых банки должны непременно сообщать регулятору.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru