Банки смогут сообщить о кибератаках только после уведомления ЦБ

Банки смогут сообщить о кибератаках только после уведомления ЦБ

Банки не смогут раскрыть сведения об утечках информации или атаках киберпреступников, если Центробанк не даст на то соответствующего разрешения. Любое оглашение подобной информации, будь то конференция, пресс-релиз и прочее, должно быть одобрено Центральным банком России.

Такие условия диктует положение Центробанка, которое не так давно вступило в силу.

Следовательно, кредитные организации теперь обязаны уведомить регулятор о планируемой публикации за один рабочий день. ЦБ должен знать точную дату публикации, ее время, а также сможет контролировать ее содержание.

Также Центральный банк России требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят эти данные, встанет вопрос о неполном предоставлении информации, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Напомним, что с 1 июля 2-18 года кредитные организации обязаны отчитываться перед Центробанком о любых «компьютерных инцидентах».

Данные о спам-письмах банки должны передавать в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

В настоящее время есть лишь один недостаток — не утвержден точный список типов киберинцидентов, о которых банки должны непременно сообщать регулятору.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru