Власти Египта смогут блокировать аккаунты в соцсетях

Власти Египта смогут блокировать аккаунты в соцсетях

Пользователям социальных сетей из Египта придется привыкать к новым правилам — правительство одобрило законопроект, согласно которому власти могут блокировать учетные записи в соцсетях. Помимо этого, журналистов будут наказывать за фейковые новости.

Отдельные пользователи, у которых количество подписчиков переваливает за 5 тысяч, будут считаться СМИ. Следовательно, к ним будут применяться соответствующие требования — наказание за распространение ложной информации или за призывы к нарушению закона.

Соблюдение закона будет контролировать специальный надзорный орган — Верховный совет Египта по регулированию СМИ.

Создавать новые интернет-ресурсы теперь тоже будет не так просто, потребуется получить разрешение от Верховного совета, который, к слову, сможет блокировать любые сайты и налагать штрафы на их владельцев.

И последний штрих — в новом документе также есть пункт, согласно которому журналисты могут снимать фильмы только в разрешенных местах.

Тем временем у нас полный ход набирает другая инициатива. Законопроект, предусматривающий регистрацию в социальных сетях исключительно по паспорту или его скану, продвинулся еще на шаг к его принятию. В настоящее время документ подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Госдума обсудит его на сегодняшнем заседании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru