Власти Египта смогут блокировать аккаунты в соцсетях

Власти Египта смогут блокировать аккаунты в соцсетях

Пользователям социальных сетей из Египта придется привыкать к новым правилам — правительство одобрило законопроект, согласно которому власти могут блокировать учетные записи в соцсетях. Помимо этого, журналистов будут наказывать за фейковые новости.

Отдельные пользователи, у которых количество подписчиков переваливает за 5 тысяч, будут считаться СМИ. Следовательно, к ним будут применяться соответствующие требования — наказание за распространение ложной информации или за призывы к нарушению закона.

Соблюдение закона будет контролировать специальный надзорный орган — Верховный совет Египта по регулированию СМИ.

Создавать новые интернет-ресурсы теперь тоже будет не так просто, потребуется получить разрешение от Верховного совета, который, к слову, сможет блокировать любые сайты и налагать штрафы на их владельцев.

И последний штрих — в новом документе также есть пункт, согласно которому журналисты могут снимать фильмы только в разрешенных местах.

Тем временем у нас полный ход набирает другая инициатива. Законопроект, предусматривающий регистрацию в социальных сетях исключительно по паспорту или его скану, продвинулся еще на шаг к его принятию. В настоящее время документ подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Госдума обсудит его на сегодняшнем заседании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru