Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Для поиска пропавших детей необходимо использовать службу геолокации, которой оснащены смартфоны и другие мобильные девайсы подростков. Такого мнения придерживается Ирина Яровая, занимающая должность вице-спикера Госдумы. Соответствующий законопроект Яровая внесла на рассмотрение вчера.

Такой подход позволит правоохранительным органам, разыскивающим детей, оперативно получать соответствующие данные местоположения. Для этого потребуется лишь заявление от родителей или опекунов.

Проблема нынешнего положения вещей заключается в слишком сложной процедуре получения доступа к необходимым при поиске данным — сейчас для этого требуется решение суда. Теперь же, если документ примут, процедура значительно упроститься.

Если у пропавшего подростка с собой было устройство, принадлежащее другому человеку, потребуется его письменное согласие на получение данных о местоположении.

Яровая считает, что эта инициатива повысит эффективность поиска пропавших детей, так как геолокационные данные зачастую действительно могут упростить проведение розыскных мероприятий.

«Значительное количество пропавших имели при себе гаджеты, снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни устройства бывают включенными, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка», — передают СМИ слова автора документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru