Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Для поиска пропавших детей необходимо использовать службу геолокации, которой оснащены смартфоны и другие мобильные девайсы подростков. Такого мнения придерживается Ирина Яровая, занимающая должность вице-спикера Госдумы. Соответствующий законопроект Яровая внесла на рассмотрение вчера.

Такой подход позволит правоохранительным органам, разыскивающим детей, оперативно получать соответствующие данные местоположения. Для этого потребуется лишь заявление от родителей или опекунов.

Проблема нынешнего положения вещей заключается в слишком сложной процедуре получения доступа к необходимым при поиске данным — сейчас для этого требуется решение суда. Теперь же, если документ примут, процедура значительно упроститься.

Если у пропавшего подростка с собой было устройство, принадлежащее другому человеку, потребуется его письменное согласие на получение данных о местоположении.

Яровая считает, что эта инициатива повысит эффективность поиска пропавших детей, так как геолокационные данные зачастую действительно могут упростить проведение розыскных мероприятий.

«Значительное количество пропавших имели при себе гаджеты, снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни устройства бывают включенными, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка», — передают СМИ слова автора документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru