Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Для поиска пропавших детей необходимо использовать службу геолокации, которой оснащены смартфоны и другие мобильные девайсы подростков. Такого мнения придерживается Ирина Яровая, занимающая должность вице-спикера Госдумы. Соответствующий законопроект Яровая внесла на рассмотрение вчера.

Такой подход позволит правоохранительным органам, разыскивающим детей, оперативно получать соответствующие данные местоположения. Для этого потребуется лишь заявление от родителей или опекунов.

Проблема нынешнего положения вещей заключается в слишком сложной процедуре получения доступа к необходимым при поиске данным — сейчас для этого требуется решение суда. Теперь же, если документ примут, процедура значительно упроститься.

Если у пропавшего подростка с собой было устройство, принадлежащее другому человеку, потребуется его письменное согласие на получение данных о местоположении.

Яровая считает, что эта инициатива повысит эффективность поиска пропавших детей, так как геолокационные данные зачастую действительно могут упростить проведение розыскных мероприятий.

«Значительное количество пропавших имели при себе гаджеты, снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни устройства бывают включенными, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка», — передают СМИ слова автора документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru