Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Геолокация будет использоваться при поиске пропавших детей

Для поиска пропавших детей необходимо использовать службу геолокации, которой оснащены смартфоны и другие мобильные девайсы подростков. Такого мнения придерживается Ирина Яровая, занимающая должность вице-спикера Госдумы. Соответствующий законопроект Яровая внесла на рассмотрение вчера.

Такой подход позволит правоохранительным органам, разыскивающим детей, оперативно получать соответствующие данные местоположения. Для этого потребуется лишь заявление от родителей или опекунов.

Проблема нынешнего положения вещей заключается в слишком сложной процедуре получения доступа к необходимым при поиске данным — сейчас для этого требуется решение суда. Теперь же, если документ примут, процедура значительно упроститься.

Если у пропавшего подростка с собой было устройство, принадлежащее другому человеку, потребуется его письменное согласие на получение данных о местоположении.

Яровая считает, что эта инициатива повысит эффективность поиска пропавших детей, так как геолокационные данные зачастую действительно могут упростить проведение розыскных мероприятий.

«Значительное количество пропавших имели при себе гаджеты, снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни устройства бывают включенными, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка», — передают СМИ слова автора документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru