Новая спуфинг-атака на GPS-системы может сбить маршрут пользователя

Новая спуфинг-атака на GPS-системы может сбить маршрут пользователя

Специалисты рассказали, что им удалось осуществить успешную спуфинг-атаку на GPS-системы. Такая атака может позволить заманить пользователей в определенные места, либо просто сбить с правильного курса.

Новый метод, описанный экспертами, примечателен тем, что у него нет недостатков прошлых спуфинг-атак — в более ранних экспериментах успешная атака не получалась по той причине, что вредоносный маршрут был бессмысленным, либо не был синхронизирован с дорожной инфраструктурой.

Однако китайским специалистам совместно с экспертами Microsoft Research на этот раз удалось провести GPS-атаку, которая учитывает дорогу вокруг атакуемого объекта.

Для осуществления атаки эксперты разработали алгоритм, который работает в режиме реального времени, также исследователи использовали портативное устройство GPS, которое стоило в районе 223 долларов.

Исследователи говорят, что их алгоритм позволяет злоумышленнику выбрать область, куда они смогут заманить своих жертв.

«Алгоритм обрабатывает входы GPS на целевое устройство таким образом, что сами подсказки и отображаемые на карте маршруты соответствуют реальной дороге», — пишут эксперты в своем отчете.

«В среднем наш алгоритм определил 1547 потенциальных “вредоносных” маршрутов для каждой поездки. Стало быть, у злоумышленника будет большой выбор — он сможет построить опасный маршрут и навредить жертве».

Исследователи протестировали способ атаки на реальных дорогах в Китае и США. Оказалось, что 95 % (38 из 40) участников следовали по неправильному “вредоносному” направлению. Группа экспертов утверждает, что их способ подойдет для атаки любой навигационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru