Новая спуфинг-атака на GPS-системы может сбить маршрут пользователя

Новая спуфинг-атака на GPS-системы может сбить маршрут пользователя

Специалисты рассказали, что им удалось осуществить успешную спуфинг-атаку на GPS-системы. Такая атака может позволить заманить пользователей в определенные места, либо просто сбить с правильного курса.

Новый метод, описанный экспертами, примечателен тем, что у него нет недостатков прошлых спуфинг-атак — в более ранних экспериментах успешная атака не получалась по той причине, что вредоносный маршрут был бессмысленным, либо не был синхронизирован с дорожной инфраструктурой.

Однако китайским специалистам совместно с экспертами Microsoft Research на этот раз удалось провести GPS-атаку, которая учитывает дорогу вокруг атакуемого объекта.

Для осуществления атаки эксперты разработали алгоритм, который работает в режиме реального времени, также исследователи использовали портативное устройство GPS, которое стоило в районе 223 долларов.

Исследователи говорят, что их алгоритм позволяет злоумышленнику выбрать область, куда они смогут заманить своих жертв.

«Алгоритм обрабатывает входы GPS на целевое устройство таким образом, что сами подсказки и отображаемые на карте маршруты соответствуют реальной дороге», — пишут эксперты в своем отчете.

«В среднем наш алгоритм определил 1547 потенциальных “вредоносных” маршрутов для каждой поездки. Стало быть, у злоумышленника будет большой выбор — он сможет построить опасный маршрут и навредить жертве».

Исследователи протестировали способ атаки на реальных дорогах в Китае и США. Оказалось, что 95 % (38 из 40) участников следовали по неправильному “вредоносному” направлению. Группа экспертов утверждает, что их способ подойдет для атаки любой навигационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг iPhone позволяет надолго отключить пользователям Wi-Fi

Обнаруженный на днях баг в устройствах iPhone позволяет надолго отключить Wi-Fi-соединение пользователя. Для успешной эксплуатации бага достаточно заставить жертву подключиться к вредоносному хот-споту.

Проблему обнаружил Карл Шоу, исследователь в области кибербезопасности. По словам специалиста, как только пользователь iPhone подключается к специальной «горячей точке», у него сразу пропадает возможность использовать Wi-Fi. Причём юзеру не поможет даже перезагрузка смартфона или переименование хот-спота.

«Шоу обратил внимание на баг, поскольку сам столкнулся с проблемой подключения к собственной точке под именем ’’%p%s%s%s%s%n’’», — пишет издание BleepingComputer. — «При попытке соединиться с таким хот-спотом Wi-Fi на iPhone просто отключается. Если попробовать включить его заново, тут же происходит повторное отключение».

Эксперт опубликовал в Твиттере видео, на котором как раз демонстрируется процесс подключения к его точке. В случае установки такого хот-спота в людном месте — гостинице или на остановке — злоумышленник может привести к массовому отключению Wi-Fi у ничего не подозревающих пользователей.

Однако есть способ вернуть функциональность iPhone в прежнее состояние. Для этого потребуется сбросить настройки сети смартфона. При этом подчёркивается, что Android-устройства избавлены от этого бага.

Как отметил независимый эксперт в области кибербезопасности, проблема может быть вызвана некорректным парсингом в настройках Wi-Fi. Операционная система iOS может просто неправильно обрабатывать символ «%».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru