Американец попал в тюрьму за невозможность разблокировать свой смартфон

Американец попал в тюрьму за невозможность разблокировать свой смартфон

Гражданин США оказался за решеткой за то, что не смог разблокировать свой телефон. Изначально Уильяму Монтанесу давали 180 дней на разблокировку двух принадлежащих ему смартфонов, которые у него изъяла полиция. Монтанес сказал суду, что не может вспомнить пароли, это и стало причиной для заключения американца под стражу.

Одним из странных обстоятельств данного дела является тот факт, что все началось с банальной остановки машины Монтанеса за то, что тот не уступил дорогу.

Остановившие машину правоохранители хотели обыскать транспортное средство, но Монтанес отказался. Тогда полицейские привели собаку, обученную искать наркотики.

Собака обнаружила около 4,5 грамма марихуаны и тетрагидроканнабинол, по словам Монтанеса, эти вещества были для личного пользования. Также полиция нашла пистолет, принадлежащий маме подозреваемого, и два мобильных телефона.

Правоохранители попросили Монтанеса разблокировать телефоны, так как увидели сообщение, содержащее фразу «OMG did they find it» («Боже, они нашли это?»), но Монтанес отказался выполнить просьбу.

Полиция получила ордер на просмотр смартфонов, как утверждают правоохранители, на устройствах содержится информация, которая поможет доказать факт наличия у подозреваемого наркотических веществ.

Именно этот ордер стал причиной того, что Монтанес оказался перед судом, где судья попросил его разблокировать устройства. Однако подозреваемый сказал, что просто не помнит кодов для разблокировки, следовательно, не может выполнить просьбу судьи.

Теперь американец проведет следующие шесть месяцев за решеткой. Многие задаются вопросом — зачем полиции доказывать факт наличия у Монтанеса конопли, если он сам уже признался в том, что возил ее с собой для личного использования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru