Американец попал в тюрьму за невозможность разблокировать свой смартфон

Американец попал в тюрьму за невозможность разблокировать свой смартфон

Гражданин США оказался за решеткой за то, что не смог разблокировать свой телефон. Изначально Уильяму Монтанесу давали 180 дней на разблокировку двух принадлежащих ему смартфонов, которые у него изъяла полиция. Монтанес сказал суду, что не может вспомнить пароли, это и стало причиной для заключения американца под стражу.

Одним из странных обстоятельств данного дела является тот факт, что все началось с банальной остановки машины Монтанеса за то, что тот не уступил дорогу.

Остановившие машину правоохранители хотели обыскать транспортное средство, но Монтанес отказался. Тогда полицейские привели собаку, обученную искать наркотики.

Собака обнаружила около 4,5 грамма марихуаны и тетрагидроканнабинол, по словам Монтанеса, эти вещества были для личного пользования. Также полиция нашла пистолет, принадлежащий маме подозреваемого, и два мобильных телефона.

Правоохранители попросили Монтанеса разблокировать телефоны, так как увидели сообщение, содержащее фразу «OMG did they find it» («Боже, они нашли это?»), но Монтанес отказался выполнить просьбу.

Полиция получила ордер на просмотр смартфонов, как утверждают правоохранители, на устройствах содержится информация, которая поможет доказать факт наличия у подозреваемого наркотических веществ.

Именно этот ордер стал причиной того, что Монтанес оказался перед судом, где судья попросил его разблокировать устройства. Однако подозреваемый сказал, что просто не помнит кодов для разблокировки, следовательно, не может выполнить просьбу судьи.

Теперь американец проведет следующие шесть месяцев за решеткой. Многие задаются вопросом — зачем полиции доказывать факт наличия у Монтанеса конопли, если он сам уже признался в том, что возил ее с собой для личного использования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru