Роскомнадзор напомнил операторам связи о рисках использования Telegram

Роскомнадзор напомнил операторам связи о рисках использования Telegram

Роскомнадзор предупредил операторов связи о репутационных рисках при использовании мессенджера Telegram. Некоторых операторов подозревают в использовании Telegram для рассылки своим пользователям информационных сообщений.

Представители ведомства направили официальные письма операторам, подозреваемым в использовании запрещенного на территории России мессенджера.

Письма носят «профилактический характер».

«Письмо профилактического характера действительно было направлено операторам связи. В нем до операторов доводится информация о поступающих в Роскомнадзор жалобах», — сообщила пресс-служба ведомства.

Стало быть, в РКН стали поступать некие жалобы на операторов. В ведомстве считают, что пользователи не склонны доверять компаниям, использующим для связи с клиентами нестабильные средства коммуникации (Telegram можно отнести к таким).

Напомним также, что вчера Роскомнадзор заинтересовался ситуацией с мобильным приложением Burger King. Представители ведомства направили американской компании официальный запрос.

РКН интеерсует возможностью слежки за пользователями, так как такой функционал позволяет получить, например, данные банковских карт и другую конфиденциальную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru