Баг с тайваньским флагом, приводящий к сбою iPhone, исправлен в iOS

Баг с тайваньским флагом, приводящий к сбою iPhone, исправлен в iOS

Apple устранила баг в iOS, который приводил к сбою в работе iPhone, когда пользователи устройства набирали слово «Taiwan» или получали сообщение, содержащее emoji с флагом Китайской Республики.

Проблема могла проявляться в приложениях для обмена сообщениями: iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp.

Известный эксперт в области кибербезопасности Патрик Уордл обнаружил, что этот баг затрагивает устройства с определенными конфигурациями, присущими определенным регионам.

Уордл поставил задачу проанализировать код, чтобы определить причину появления этой программной ошибки. Задача оказалось непростой, так как Apple известна тем, что максимально закрывает свой код от чужих глаз.

Исследователь обнаружил, что причина бага крылась в коде, который классифицировал сообщения на основе emojis, которые в них находились. Также специалист пришел к выводу, что ошибка проявляла себя, если на устройстве были китайские языковые настройки.

«Идея следующая — если переключить регион с США на Китай, затем обратно на США, то баг, судя по всему, пропадает. Если бы Apple не пыталась потакать китайскому правительству, не было бы никакой ошибки», — пишет эксперт.

Недостаток получил идентификатор CVE-2018-4290 и был исправлен в iOS 11.4.1.

Вчера мы писали, что ранее преподносимая как новая функция безопасности, USB Restricted Mode все же имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков поделились исследователи — оказалось, что есть способ свести к минимуму весь защитный потенциал нововведения в последней стабильной версии iOS 11.4.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru