Функцию блокировки разъема Lightning на устройствах Apple можно обойти

Функцию блокировки разъема Lightning на устройствах Apple можно обойти

Ранее преподносимая как новая функция безопасности, USB Restricted Mode все же имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков поделились исследователи — оказалось, что есть способ свести к минимуму весь защитный потенциал нововведения в последней стабильной версии iOS 11.4.1.

Вся  хитрость метода, который позволит избежать блокировки разъема Lightning, заключается в том, чтобы успеть подключить устройство от Apple к совместимому USB-аксессуару (назначение и возможности этого аксессуара не имеют никакого значения).

«Нам удалось обнаружить, что операционная система iOS сбрасывает таймер обратного отсчета USB Restricted Mode при подключении к любому USB-аксессуару. Это значит, что, как только представитель правоохранительных органов завладеет iPhone, принадлежащим преступнику, ему необходимо немедленно подключить его к совместимому USB-аксессуару, чтобы предотвратить блокировку разъема», — передают слова эксперта российской компании ElcomSoft Олега Афонина.

Таким образом, описанный Афонином метод может быть крайне полезен правоохранительным органам, которые заинтересованы в разблокировке мобильных устройств преступников, так как на них часто хранятся доказательства совершенного преступления и прочая информация, крайне полезная для полиции.

Напомним, что ранее Apple озаботилась защитой своих смартфонов от агентов спецслужб, так как исследователи обнаружили в последней бета-версии iOS 11.4 специальную функцию, отвечающую за ограничение доступа к порту Lightning.

Согласно схеме работы новой функции, если iPhone ни разу не был разблокирован в течение недели, передача данных через порт Lightning просто отключается. Разработчики хотят помешать попыткам взлома телефона спецслужбами, которые могут подключить устройство к компьютеру для передачи информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шлюзы Check Point R77.30 теперь полностью соответствуют нормативам ФСТЭК

Шлюзы безопасности Check Point Security Gateway версии R77.30 успешно прошли все испытания на соответствие требованиям по безопасности информации, установленным ФСТЭК России. Соответствующий сертификат соответствия уже числится в реестре сертифицированных средств защиты информации, который ведет регулятор.

Названный программно-аппаратный комплекс разработан в израильской компании Check Point Software Technologies; в России эти изделия производит АО «АЛТЭКС-СОФТ». Решение, реализующее функции системы обнаружения вторжений (IDS) и файрвола, предназначено для защиты от несанкционированного доступа к информации, не составляющей государственную тайну.

Российский сертификат на шлюзы R77.30 за номером 4209 был впервые выдан Check Point в январе 2020 года. Он удостоверял, что защитное решение соответствует требованиям, зафиксированным в следующих документах ФСТЭК:

  • «Требования к межсетевым экранам»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.А4.ПЗ»;
  • «Профиль защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Д4.ПЗ»;
  • «Требования к системам обнаружения вторжений»;
  • «Профиль защиты средств обнаружения вторжений уровня сети четвертого класса защиты. ИТ.СОВ.С4.ПЗ».

Позже эти изделия прошли дополнительные испытания на соответствие «Требованиям по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» по 4 уровню доверия.

Этот документ в обновленной редакции был утвержден приказом ФСТЭК № 76 от 2 июня 2020 г.; большинство закрепленных в нем нормативов вступили в силу с 1 января этого года. Выполнение «Требований по безопасности» является обязательным при проведении работ по оценке соответствия (включая работы по сертификации) средств технической защиты информации.

Соответствие 4-му уровню доверия говорит о том, что решение подлежит применению в значимых объектах критической инфраструктуры (КИИ) 1 категории, государственных информационных системах 1 класса защищенности, АСУ ТП 1 класса защищенности, информационных системах ПДн при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В результате сертификат соответствия, выданный на шлюзы R77.30, пришлось дополнять. Он был переоформлен 9 ноября 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru