Функцию блокировки разъема Lightning на устройствах Apple можно обойти

Функцию блокировки разъема Lightning на устройствах Apple можно обойти

Ранее преподносимая как новая функция безопасности, USB Restricted Mode все же имеет свои недостатки. Одним из таких недостатков поделились исследователи — оказалось, что есть способ свести к минимуму весь защитный потенциал нововведения в последней стабильной версии iOS 11.4.1.

Вся  хитрость метода, который позволит избежать блокировки разъема Lightning, заключается в том, чтобы успеть подключить устройство от Apple к совместимому USB-аксессуару (назначение и возможности этого аксессуара не имеют никакого значения).

«Нам удалось обнаружить, что операционная система iOS сбрасывает таймер обратного отсчета USB Restricted Mode при подключении к любому USB-аксессуару. Это значит, что, как только представитель правоохранительных органов завладеет iPhone, принадлежащим преступнику, ему необходимо немедленно подключить его к совместимому USB-аксессуару, чтобы предотвратить блокировку разъема», — передают слова эксперта российской компании ElcomSoft Олега Афонина.

Таким образом, описанный Афонином метод может быть крайне полезен правоохранительным органам, которые заинтересованы в разблокировке мобильных устройств преступников, так как на них часто хранятся доказательства совершенного преступления и прочая информация, крайне полезная для полиции.

Напомним, что ранее Apple озаботилась защитой своих смартфонов от агентов спецслужб, так как исследователи обнаружили в последней бета-версии iOS 11.4 специальную функцию, отвечающую за ограничение доступа к порту Lightning.

Согласно схеме работы новой функции, если iPhone ни разу не был разблокирован в течение недели, передача данных через порт Lightning просто отключается. Разработчики хотят помешать попыткам взлома телефона спецслужбами, которые могут подключить устройство к компьютеру для передачи информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в cPanel позволял обойти двухфакторную аутентификацию (2FA)

Исследователи в области кибербезопасности из компании Digital Defense обнаружили серьёзную уязвимость в cPanel, популярной панели управления веб-хостингом. В случае успешной эксплуатации этот баг позволял злоумышленникам обойти двухфакторную аутентификацию (2FA), которой защищены аккаунты.

Подобные учётные записи нужны пользователям для управления своими сайтами. Вопрос доступа к аккаунтам cPanel крайне важен, поскольку в случае перехвата позволяет преступнику захватить веб-ресурсы жертвы.

Как утверждают представители cPanel на официальном сайте, их панель управления используют сотни компаний, обеспечивающих услуги веб-хостинга. В общей сложности эти хостеры обслуживают более 70 миллионов доменов по всему миру.

В пресс-релизе Digital Defense исследователи отмечают, что имплементация 2FA у cPanel уязвима к атакам вида брутфорс. В результате злоумышленники могут вычислить URL-параметры и обойти двухфакторную аутентификацию, настроенную для доступа к аккаунту.

По словам специалистов, для эксплуатации этой бреши атакующим потребуется всего несколько минут. Напомним, что чаще всего брутфорс занимает часы или даже дни. Также стоит учитывать, что для успешной атаки злоумышленники должны знать актуальные учётные данные жертвы (их можно получить с помощью фишинга).

Возможно, уязвимость не покажется столь серьёзной, если брать во внимание необходимость заполучить логин и пароль, однако двухфакторная аутентификация как раз и предназначена для защиты аккаунтов от подобного.

Эксперты Digital Defense сообщили о баге (отслеживается как SEC-575) разработчикам cPanel, а последние выпустили патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru