Аэропорт Сидней тестирует систему сканирования лиц пассажиров

Аэропорт Сидней тестирует систему сканирования лиц пассажиров

Австралия планирует полностью заменить проверку паспортов в аэропортах сканированием лиц. На данном этапе система проходит испытание в Международном аэропорте Сидней имени Кингсфорда Смита совместно с самой большой авиакомпанией Австралии — Qantas. Предполагается, что новая система значительно облегчит жизнь пассажирам.

«С самого начала мы сотрудничаем с Qantas, мы рады вместе с ними исследовать эту технологию», — заявил генеральный директор аэропорта Сидней.

«В будущем пассажирам больше не понадобится постоянно искать и доставать паспорта, а также спешно искать посадочные талоны. Ваше лицо будет представлять паспорт и посадочный талон одновременно».

Конечно, это довольно масштабное мероприятие, которое не реализуешь за сутки, не говоря уже о серьезных вопросах безопасности и конфиденциальности.

Некоторые специалисты — и их можно понять — довольно скептически настроены в отношении подобных ноовведений.

Сегодня мы также сообщали, что сеть Австралийского национального университета (ANU) подверглась вторжению в ходе кибератаки, в которой обвиняют киберпреступников из Китая. Инцидент произошел в пятницу вечером.

Официальный представитель университета подтвердил факт атаки, заявив, что ANU работает над устранением последствий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru