Уязвимость в Cisco ASA и Firepower используется в реальных атаках

Уязвимость в Cisco ASA и Firepower используется в реальных атаках

Уязвимость в Cisco ASA и Firepower используется в реальных атаках

Уязвимость высокого уровня опасности, затрагивающая устройства Cisco ASA и Firepower, используется киберпреступниками в реальных атаках. Все благодаря опубликованному в пятницу в Сети эксплойту.

«Команда Cisco знает о наличии публичного PoC-эксплойта, также нам известно о перезагрузке устройств, связанной с этой уязвимостью. Cisco настоятельно рекомендует клиентам обновить используемое Cisco ASA программное обеспечение до последней версии», — отмечают в Cisco.

Об ошибке (CVE-2018-0296) Cisco сообщил польский эксперт Михаль Бентковски. Как отметил Бентковски в Twitter, если эксплуатация этого бага не приведет к DoS, то атакующий сможет извлечь имя зарегистрированного пользователя и информацию об активных сеансах.

Также брешь в безопасности может быть удаленно использована не прошедшим аутентификацию злоумышленником для перезагрузки затронутого устройства.

«В некоторых версиях программного обеспечения возможна ситуация, при которой устройство не перезагрузится, однако злоумышленник, не прошедший процесс аутентификации, сможет просматривать конфиденциальную системную информацию», — предупреждает Cisco.

Среди затронутых устройств выделяются следующие:

  • 3000 Series Industrial Security Appliance (ISA)
  • ASA 1000V Cloud Firewall
  • ASA 5500 Series Adaptive Security Appliances
  • ASA 5500-X Series Next-Generation Firewalls
  • ASA Services Module for Cisco Catalyst 6500 Series Switches and Cisco 7600 Series Routers
  • Adaptive Security Virtual Appliance (ASAv)
  • Firepower 2100 and 4100 Series Security Appliance
  • Firepower 9300 ASA Security Module
  • FTD Virtual (FTDv).

Путей обхода этой уязвимости не существует, так что всем пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления.

На прошлой неделе Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие множество уязвимостей в нескольких продуктах. В числе этих брешей есть 24 критических, обнаруженных во многих коммутаторах и брандмауэрах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru