Кембриджский словарь просят убрать из понятия хакер негативный оттенок

Кембриджский словарь просят убрать из понятия хакер негативный оттенок

ИБ-компания HackerOne требует от Кембриджского словаря поменять значение слова «хакер», убрав негативный оттенок. Сейчас дается следующее определение — «человек, искусно использующий компьютерные системы, часто незаконно получающий доступ к частным сетям».

Таким определением остались недовольны так называемые «белые хакеры», которые своей работой стремятся «сделать мир лучше».

HackerOne как раз нанимала таких хакеров для выявления и устранения уязвимостей в системах организаций до того, как их используют киберпреступники.

Также компании вроде Google, Twitter, Starbucks, Dropbox и Intel платили подобным хакерам за обнаружение брешей в своих программах.

«Одним из самых больших заблуждений является мнение, что хакеры и киберпреступники — одни и те же лица», — заявил Лори Мерсер, инженер безопасности в HackerOne.

«Хакеры — это квалифицированные люди, которые пытаются докопаться до многих вещей в Сети. Киберпреступники — используют интернет в качестве платформы для совершения преступления».

Компания опросила экспертов на конференции Infosecurity Europe, прошедшей в этом месяце, относительно текущего определения понятия «хакер». 70 % опрошенных считают, что Кембриджский словарь должен обновить это определение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru