EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) анонсировал новый проект под названием «STARTTLS Everywhere», который предоставит администраторам рекомендации, как правильно настроить почтовый сервер, использующий STARTTLS.

«STARTTLS Everywhere» похож на еще одну инициативу от EFF — «Let's Encrypt». EFF запустил «Let's Encrypt» два года назад совместно с Mozilla и Cisco.

Напомним, что в июне 2016 года разработчики сервиса «Let’s Encrypt», предоставляющего бесплатные цифровые сертификаты для шифрования трафика по HTTPS всем и бесплатно, допустили досадную ошибку в ходе конфигурации почтовой рассылки. В результате почтовые ящики части пользователей стали известны другим адресатам.

STARTTLS представляет собой расширение обычного протокола текстового обмена, которое позволяет создать зашифрованное соединение (TLS или SSL) прямо поверх обычного TCP-соединения вместо открытия для шифрованного соединения отдельного порта.

Фактически STARTTLS позволяет двум почтовым серверам обмениваться сертификатами и настраивать между собой зашифрованный канал связи. Благодаря такому каналу связи отправляющий сервер передает электронное письмо в зашифрованном виде, которое затем дешифруется по прибытии.

Такой подход гарантирует, что никто кроме получателя и отправителя не смогут прочитать электронные письма.

Согласно последнему отчету Google Email Transparency Report, STARTTLS уже развернут на 89 % всех серверов электронной почты в Сети. Однако, как утверждает EFF, STARTTLS часто настроен неправильно.

«Несмотря на то, что многие серверы поддерживают STARTTLS, большинство из них до сих пор не подтверждают сертификаты», — объясняют специалисты EFF.

На деле это значит, что любой может вклиниться в связь между двумя серверами, используя недопустимый сертификат, что приведет к серьезным утечкам конфиденциальной информации.

Здесь на помощь приходит проект «STARTTLS Everywhere», который предоставит программное обеспечение для системных администраторов. Это ПО можно запустить на почтовом сервере и получить действительный сертификат.

Также это решение поможет настроить сервер на корректное использование STARTTLS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru