EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) анонсировал новый проект под названием «STARTTLS Everywhere», который предоставит администраторам рекомендации, как правильно настроить почтовый сервер, использующий STARTTLS.

«STARTTLS Everywhere» похож на еще одну инициативу от EFF — «Let's Encrypt». EFF запустил «Let's Encrypt» два года назад совместно с Mozilla и Cisco.

Напомним, что в июне 2016 года разработчики сервиса «Let’s Encrypt», предоставляющего бесплатные цифровые сертификаты для шифрования трафика по HTTPS всем и бесплатно, допустили досадную ошибку в ходе конфигурации почтовой рассылки. В результате почтовые ящики части пользователей стали известны другим адресатам.

STARTTLS представляет собой расширение обычного протокола текстового обмена, которое позволяет создать зашифрованное соединение (TLS или SSL) прямо поверх обычного TCP-соединения вместо открытия для шифрованного соединения отдельного порта.

Фактически STARTTLS позволяет двум почтовым серверам обмениваться сертификатами и настраивать между собой зашифрованный канал связи. Благодаря такому каналу связи отправляющий сервер передает электронное письмо в зашифрованном виде, которое затем дешифруется по прибытии.

Такой подход гарантирует, что никто кроме получателя и отправителя не смогут прочитать электронные письма.

Согласно последнему отчету Google Email Transparency Report, STARTTLS уже развернут на 89 % всех серверов электронной почты в Сети. Однако, как утверждает EFF, STARTTLS часто настроен неправильно.

«Несмотря на то, что многие серверы поддерживают STARTTLS, большинство из них до сих пор не подтверждают сертификаты», — объясняют специалисты EFF.

На деле это значит, что любой может вклиниться в связь между двумя серверами, используя недопустимый сертификат, что приведет к серьезным утечкам конфиденциальной информации.

Здесь на помощь приходит проект «STARTTLS Everywhere», который предоставит программное обеспечение для системных администраторов. Это ПО можно запустить на почтовом сервере и получить действительный сертификат.

Также это решение поможет настроить сервер на корректное использование STARTTLS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru