EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

EFF научит администраторов грамотно использовать STARTTLS на серверах

Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) анонсировал новый проект под названием «STARTTLS Everywhere», который предоставит администраторам рекомендации, как правильно настроить почтовый сервер, использующий STARTTLS.

«STARTTLS Everywhere» похож на еще одну инициативу от EFF — «Let's Encrypt». EFF запустил «Let's Encrypt» два года назад совместно с Mozilla и Cisco.

Напомним, что в июне 2016 года разработчики сервиса «Let’s Encrypt», предоставляющего бесплатные цифровые сертификаты для шифрования трафика по HTTPS всем и бесплатно, допустили досадную ошибку в ходе конфигурации почтовой рассылки. В результате почтовые ящики части пользователей стали известны другим адресатам.

STARTTLS представляет собой расширение обычного протокола текстового обмена, которое позволяет создать зашифрованное соединение (TLS или SSL) прямо поверх обычного TCP-соединения вместо открытия для шифрованного соединения отдельного порта.

Фактически STARTTLS позволяет двум почтовым серверам обмениваться сертификатами и настраивать между собой зашифрованный канал связи. Благодаря такому каналу связи отправляющий сервер передает электронное письмо в зашифрованном виде, которое затем дешифруется по прибытии.

Такой подход гарантирует, что никто кроме получателя и отправителя не смогут прочитать электронные письма.

Согласно последнему отчету Google Email Transparency Report, STARTTLS уже развернут на 89 % всех серверов электронной почты в Сети. Однако, как утверждает EFF, STARTTLS часто настроен неправильно.

«Несмотря на то, что многие серверы поддерживают STARTTLS, большинство из них до сих пор не подтверждают сертификаты», — объясняют специалисты EFF.

На деле это значит, что любой может вклиниться в связь между двумя серверами, используя недопустимый сертификат, что приведет к серьезным утечкам конфиденциальной информации.

Здесь на помощь приходит проект «STARTTLS Everywhere», который предоставит программное обеспечение для системных администраторов. Это ПО можно запустить на почтовом сервере и получить действительный сертификат.

Также это решение поможет настроить сервер на корректное использование STARTTLS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru