В сервисе Let's Encrypt произошла утечка email-адресов

В сервисе Let's Encrypt произошла утечка email-адресов

Разработчики сервиса Let’s Encrypt, предоставляющего бесплатные цифровые сертификаты для шифрования трафика по HTTPS всем и бесплатно, допустили досадную ошибку в ходе конфигурации почтовой рассылки. В результате почтовые ящики части пользователей стали известны другим адресатам.

Запущенный в прошлом году сервис раздачи бесплатных SSL-сертификатов, учрежденный организациями Mozilla Foundation и Electronic Frontier Foundation, совсем недавно хвастался своими успехами. В апреле 2016 года разработчики сообщали, что проект официально завершил этап бета-тестирования, и за это время было выпущено уже более 1,7 млн сертификатов и защищают более 3,8 млн доменов, пишет xakep.ru.

При этом на новостную рассылку проекта подписано 383 000 человек. 11 июня 2016 года, в минувшую субботу, Let’s Encrypt рассылал пользователям новость об изменениях в подписке. Случайно, по словам разработчиков, из-за бага в сторонней платформе, почтовые адреса ряда пользователей оказались видны остальным другим участникам рассылки.

 

 

Администрация проекта уже принесла пользователям извинения и пояснила, что виной всему был досадный баг. Так, десятый получатель рассылки мог видеть почтовые адреса предыдущих девяти пользователей. Проблему заметили не сразу, и почтовая платформа успела разослать 7618 писем из 383 000. То есть адреса примерно 1,9% пользователей оказались раскрыты. Наиболее полную подборку чужих адресов могли видеть те пользователи, которые находились в конце списка.

Официальные представители Let’s Encrypt убедительно просят подписчиков не разглашать чужие почтовые адреса и приносят извинения всем пострадавшим.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры заманивают россиян оплатой сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes

Россиян предупредили об активности фишеров, которые пытаются задействовать тему оплаты и использования сервисов корпорации из Купертино — Apple Store, Apple Pay и iTunes. Специалисты компании Group-IB нашли в рунете более пяти тысяч подобных доменов.

Цель злоумышленников — заполучить деньги граждан, данные их банковских карт, а также логины и пароли от учётных записей Apple.

Как известно, россиянам недавно ограничили работу системы бесконтактных платежей Apple Pay, а также запретили покупать приложения и музыку в Apple Store и iTunes. Именно это и стало приманкой в новых фишинговых кампаниях.

Например, киберпреступники предлагают пользователям из России пополнить счёт в Apple Store и iTunes при помощи специальных виртуальных карт. Для этого якобы даже можно выбрать любую из перечисленных сумм: 1 000 рублей, 2 500 рублей, 5 000 рублей, 5 500 рублей или 6 000 рублей.

 

На самом деле, повод почти идеальный, так как у потенциальной жертвы даже не вызовет вопросов просьба ввести данные банковской карты, поскольку фишеры предлагают купить карты App Store & iTunes Gift Card. Также от пользователя требуют указать адрес электронной почты, который вместе с данными карты отправляется на сервер преступников.

Есть ещё одна уловка, на которую обратили внимание эксперты Group-IB: злоумышленники предлагают россиянам функцию бесконтактной оплаты Apple Pay. Для этого владельца iPhone приглашают перейти по специальной ссылке, где нужно ввести учётные данные от Apple ID. Эти сведения тоже отправляются преступникам.

Согласно аналитике Group-IB, за последние два года специалисты центра CERT-GIB выявили в RU-зоне 5283 фишинговых доменов, которые специализировались на обмане пользователей из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru