В сервисе Let's Encrypt произошла утечка email-адресов

В сервисе Let's Encrypt произошла утечка email-адресов

В сервисе Let's Encrypt произошла утечка email-адресов

Разработчики сервиса Let’s Encrypt, предоставляющего бесплатные цифровые сертификаты для шифрования трафика по HTTPS всем и бесплатно, допустили досадную ошибку в ходе конфигурации почтовой рассылки. В результате почтовые ящики части пользователей стали известны другим адресатам.

Запущенный в прошлом году сервис раздачи бесплатных SSL-сертификатов, учрежденный организациями Mozilla Foundation и Electronic Frontier Foundation, совсем недавно хвастался своими успехами. В апреле 2016 года разработчики сообщали, что проект официально завершил этап бета-тестирования, и за это время было выпущено уже более 1,7 млн сертификатов и защищают более 3,8 млн доменов, пишет xakep.ru.

При этом на новостную рассылку проекта подписано 383 000 человек. 11 июня 2016 года, в минувшую субботу, Let’s Encrypt рассылал пользователям новость об изменениях в подписке. Случайно, по словам разработчиков, из-за бага в сторонней платформе, почтовые адреса ряда пользователей оказались видны остальным другим участникам рассылки.

 

 

Администрация проекта уже принесла пользователям извинения и пояснила, что виной всему был досадный баг. Так, десятый получатель рассылки мог видеть почтовые адреса предыдущих девяти пользователей. Проблему заметили не сразу, и почтовая платформа успела разослать 7618 писем из 383 000. То есть адреса примерно 1,9% пользователей оказались раскрыты. Наиболее полную подборку чужих адресов могли видеть те пользователи, которые находились в конце списка.

Официальные представители Let’s Encrypt убедительно просят подписчиков не разглашать чужие почтовые адреса и приносят извинения всем пострадавшим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru