Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Современные киберпреступники уже используют искусственный интеллект для осуществления атак на кредитные организации. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Кузнецов считает, что главной целью злоумышленников среди банков является Сбербанк. С начала года общее число атак на финансовые учреждения увеличилось на 1,5-1,8 раза — такую статистку привел зампред правления Сбербанка.

«Атаки стали модифицироваться, стали использовать элементы искусственного интеллекта, чтобы можно было получать информацию о построении защиты, об архитектуре самих технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности банков», — заявил Кузнецов.

Помимо этого, Кузнецов считает, что проведение чемпионата мира по футболу создает дополнительные киберриски.

«Что касается киберугроз, они были, есть и точно будут. Мы, конечно же, видим определенные киберриски, видим, что внимание к чемпионату мира точно будет повышенное со стороны киберпреступников», — приводят СМИ слова Кузнецова.

Напомним — сегодня также стало известно, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru