Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Современные киберпреступники уже используют искусственный интеллект для осуществления атак на кредитные организации. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Кузнецов считает, что главной целью злоумышленников среди банков является Сбербанк. С начала года общее число атак на финансовые учреждения увеличилось на 1,5-1,8 раза — такую статистку привел зампред правления Сбербанка.

«Атаки стали модифицироваться, стали использовать элементы искусственного интеллекта, чтобы можно было получать информацию о построении защиты, об архитектуре самих технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности банков», — заявил Кузнецов.

Помимо этого, Кузнецов считает, что проведение чемпионата мира по футболу создает дополнительные киберриски.

«Что касается киберугроз, они были, есть и точно будут. Мы, конечно же, видим определенные киберриски, видим, что внимание к чемпионату мира точно будет повышенное со стороны киберпреступников», — приводят СМИ слова Кузнецова.

Напомним — сегодня также стало известно, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru