Баг в Facebook раскрыл приватные публикации 14 млн пользователей

Баг в Facebook раскрыл приватные публикации 14 млн пользователей

Ошибка в программном обеспечении, используемом Facebook, привела к утечке конфиденциальной информации 14 миллионов пользователей социальной сети. Проблема была в сбившихся настройках конфиденциальности — когда пользователи публиковали запись, доступную только друзьям (или небольшой группе лиц), на самом деле отправляли ее всем пользователям платформы.

О проблеме сообщила сама компания в четверг. Столь досадный баг был активен с 18 по 27 мая, предварительно выставленная пользователями настройка конфиденциальности сбрасывалась на значение по умолчанию.

Один раз настроив учетную запись и опираясь на эти настройки, пользователи могли просто не заметить, что что-то поменялось.

Представители Facebook заявили, что переконфигурировали настройки затронутых публикаций пользователей, а сам баг соцсети был устранен. Также компания пообещала уведомить 14 миллионов пользователей, которых коснулась эта проблема.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы просим всех, кого коснулась эта проблема, просмотреть все публикации, сделанные за этот период», — говорят представители социальной сети. — «Мы просим прощения за это недоразумение».

Не слишком удачный год для Facebook, не правда ли?

В начала месяца стало известно, что Facebook предоставляет производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей. Соответствующие соглашения компания заключила с 60 вендорами. Похоже, теперь на Facebook посыпятся новые обвинения, что может привести к серьезным последствиям для соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru