Баг в Facebook раскрыл приватные публикации 14 млн пользователей

Баг в Facebook раскрыл приватные публикации 14 млн пользователей

Ошибка в программном обеспечении, используемом Facebook, привела к утечке конфиденциальной информации 14 миллионов пользователей социальной сети. Проблема была в сбившихся настройках конфиденциальности — когда пользователи публиковали запись, доступную только друзьям (или небольшой группе лиц), на самом деле отправляли ее всем пользователям платформы.

О проблеме сообщила сама компания в четверг. Столь досадный баг был активен с 18 по 27 мая, предварительно выставленная пользователями настройка конфиденциальности сбрасывалась на значение по умолчанию.

Один раз настроив учетную запись и опираясь на эти настройки, пользователи могли просто не заметить, что что-то поменялось.

Представители Facebook заявили, что переконфигурировали настройки затронутых публикаций пользователей, а сам баг соцсети был устранен. Также компания пообещала уведомить 14 миллионов пользователей, которых коснулась эта проблема.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы просим всех, кого коснулась эта проблема, просмотреть все публикации, сделанные за этот период», — говорят представители социальной сети. — «Мы просим прощения за это недоразумение».

Не слишком удачный год для Facebook, не правда ли?

В начала месяца стало известно, что Facebook предоставляет производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей. Соответствующие соглашения компания заключила с 60 вендорами. Похоже, теперь на Facebook посыпятся новые обвинения, что может привести к серьезным последствиям для соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru