Баг в Facebook раскрыл приватные публикации 14 млн пользователей

Баг в Facebook раскрыл приватные публикации 14 млн пользователей

Ошибка в программном обеспечении, используемом Facebook, привела к утечке конфиденциальной информации 14 миллионов пользователей социальной сети. Проблема была в сбившихся настройках конфиденциальности — когда пользователи публиковали запись, доступную только друзьям (или небольшой группе лиц), на самом деле отправляли ее всем пользователям платформы.

О проблеме сообщила сама компания в четверг. Столь досадный баг был активен с 18 по 27 мая, предварительно выставленная пользователями настройка конфиденциальности сбрасывалась на значение по умолчанию.

Один раз настроив учетную запись и опираясь на эти настройки, пользователи могли просто не заметить, что что-то поменялось.

Представители Facebook заявили, что переконфигурировали настройки затронутых публикаций пользователей, а сам баг соцсети был устранен. Также компания пообещала уведомить 14 миллионов пользователей, которых коснулась эта проблема.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы просим всех, кого коснулась эта проблема, просмотреть все публикации, сделанные за этот период», — говорят представители социальной сети. — «Мы просим прощения за это недоразумение».

Не слишком удачный год для Facebook, не правда ли?

В начала месяца стало известно, что Facebook предоставляет производителям смартфонов доступ к личным данным пользователей. Соответствующие соглашения компания заключила с 60 вендорами. Похоже, теперь на Facebook посыпятся новые обвинения, что может привести к серьезным последствиям для соцсети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru