Неизвестный хакер продает доступ к внутренним инструментам Apple

Неизвестный хакер продает доступ к внутренним инструментам Apple

Некий хакер утверждает, что у него есть доступ к внутренним инструментам Apple, которые могут раскрыть информацию об учетных записях клиентов корпорации. Соответствующую информацию киберпреступник опубликовал в Twitter.

В своих твитах пользователь под псевдонимом AppleFuck опубликовал несколько фотографий, которые якобы доказывают наличие у него доступа к системе Global Service Exchange (GSX) от Apple. GSX используется сотрудниками компании для обработки запросов пользователей на ремонт их устройств.

Исследователи в области безопасности связались с киберпреступником, попросив его доказать наличие доступа. Эксперты предоставили злоумышленнику действительный серийный номер Apple Watch, через несколько минут хакер показал скриншот, на котором содержалась абсолютно верная информация о модели, серии и типе устройства.

Однако на скриншоте не было никакой другой информации, кроме того, что устройство «лишено гарантии», что не соответствует действительности.

Далее специалисты попросили киберпреступника предоставить информацию об учетной записи владельца этого устройства, однако он отказался.

Позже хакер на ломанном английском сообщил экспертам, что продает доступ к подобной информации где-то 20 людям ежедневно. Злоумышленник утверждает, что использует «частный эксплойт».

Источник, знакомый с системами Apple, считает, что хакер преувеличивает свои возможности, так как веб-адрес предполагаемого внутреннего инструмента Apple был «тестовой версией» GSX и использовался только для разработки.

Пока не до конца понятно, реальны ли утверждения киберпреступника, либо он просто решил поиграть в серьезного хакера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru