Произошел крупнейший сбой в работе платежной системы Visa

Произошел крупнейший сбой в работе платежной системы Visa

Крупнейший сбой в работе платежной системы Visa привел к невозможности клиентов совершать транзакции или расплачиваться за покупки. Пострадали даже лица, не использующие Visa напрямую, так как ее сеть предоставляет системы расчета для целого ряда магазинов и финансовых учреждений.

Все началось с жалоб клиентов на то, что картами невозможно воспользоваться для оплаты товаров — карты просто не принимались. Магазины также сообщили о проблеме, они были лишены возможности рассчитывать людей с помощью карт, что вынудило их прибегать исключительно к наличным деньгам.

Пользователи столкнулись с ситуацией, которая напоминала отсутствие на картах каких-либо средств, однако проблема была не в самих картах, а в Visa.

Самая неприятная часть этой проблемы заключается в том, что различные банки и другие финансовые учреждения используют платежную систему Visa, следовательно, сбой может затронуть пользователей других карт, отличных от Visa.

Положительным моментом является возможность снять наличные деньги с помощью карт. Согласно официальному заявлению Visa, компания не знает точных причин сбоя.

«В настоящее время Visa столкнулась со сбоем в работе системы. Следствием этого является проблема с осуществлением транзакций в Европе», — говорится в заявлении. — «В настоящее время мы расследуем этот инцидент, пытаясь как можно быстрее решить проблему».

Российский филиал Visa отчитался, что выпущенные российскими банками карты работают в штатном режиме, без перебоев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee создали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Несмотря на то, что Microsoft выпустила патч 14 мая, исследователи и киберпреступники продолжают уделять внимание этой проблеме безопасности. По принципу работы ее сравнивают с нашумевшим в свое время шифровальщиком WannaCry.

Теперь специалисты McAfee Labs опубликовали демонстрационный видеоролик работы PoC-эксплойта. Экспертам удалось разработать proof-of-concept после анализа патча от Microsoft.

В видео исследователи показывают, как можно использовать BlueKeep для запуска калькулятора. А теперь представьте, что на месте калькулятора будет вредоносная программа.

Если вы по какой-то причине не установили обновления (или не хотите этого делать), для вас есть своеобразный выход. На непропатченных системах достаточно будет активировать Network Level Authentication (NLA) для Remote Desktop Services Connections — это поможет защитить компьютер от атак с использованием BlueKeep.

Однако в этом случае важно помнить одну деталь — если киберпреступники уже знают учетные данные атакуемого компьютера, то описанный выше метод не защитит от эксплуатации бреши.

Эксперты McAfee разместили видео на YouTube, посмотреть его можно ниже:

На днях стало известно, что эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru