Произошел крупнейший сбой в работе платежной системы Visa

Произошел крупнейший сбой в работе платежной системы Visa

Крупнейший сбой в работе платежной системы Visa привел к невозможности клиентов совершать транзакции или расплачиваться за покупки. Пострадали даже лица, не использующие Visa напрямую, так как ее сеть предоставляет системы расчета для целого ряда магазинов и финансовых учреждений.

Все началось с жалоб клиентов на то, что картами невозможно воспользоваться для оплаты товаров — карты просто не принимались. Магазины также сообщили о проблеме, они были лишены возможности рассчитывать людей с помощью карт, что вынудило их прибегать исключительно к наличным деньгам.

Пользователи столкнулись с ситуацией, которая напоминала отсутствие на картах каких-либо средств, однако проблема была не в самих картах, а в Visa.

Самая неприятная часть этой проблемы заключается в том, что различные банки и другие финансовые учреждения используют платежную систему Visa, следовательно, сбой может затронуть пользователей других карт, отличных от Visa.

Положительным моментом является возможность снять наличные деньги с помощью карт. Согласно официальному заявлению Visa, компания не знает точных причин сбоя.

«В настоящее время Visa столкнулась со сбоем в работе системы. Следствием этого является проблема с осуществлением транзакций в Европе», — говорится в заявлении. — «В настоящее время мы расследуем этот инцидент, пытаясь как можно быстрее решить проблему».

Российский филиал Visa отчитался, что выпущенные российскими банками карты работают в штатном режиме, без перебоев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В системе промышленного IoT от Moxa найдены 7 уязвимостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила семь уязвимостей в ThingsPro Suite – IIoT-шлюзе и менеджере устройств компании Moxa. Этот продукт предназначен для сбора данных c устройств технологической сети по протоколам Modbus/RTU и Modbus/TCP.

Некоторые из выявленных уязвимостей потенциально могут позволить злоумышленникам получить привилегированный доступ к шлюзу и выполнять на нём произвольные команды. Производителю незамедлительно сообщили о проблемах, и в настоящее время все обнаруженные бреши исправлены.

По данным экспертов Kaspersky Lab ICS CERT, эксплуатация обнаруженных уязвимостей позволяет удалённому злоумышленнику – при условии, что ему доступна панель администрирования ThingsPro Suite – полностью захватить устройство и повысить привилегии на устройстве до максимальных, и для этого ему не потребуется предварительно красть данные аутентификации.

Более того, использование выявленных брешей может быть автоматизировано для массовой атаки на устройства ThingsPro, подключённые к технологическим сетям различных, в том числе промышленных, организаций.

Для обнаружения и эксплуатации этих уязвимостей, по оценкам экспертов, злоумышленникам не обязательно обладать глубокими техническими знаниями и навыками.

«Moxa – крупный производитель с хорошей репутацией. Однако, несмотря на опыт и высокий уровень экспертизы компании, её новый продукт, предназначенный для применения в инфраструктурах промышленного интернета вещей, имел ряд досадных проблем безопасности. К сожалению, приходится признать это частью общей картины – разработчики систем для IoTи IIoT по ряду причин пока не уделяют должного, на наш взгляд, внимания вопросам защиты их от потенциальных киберугроз. Мы обращаемся ко всем разработчикам таких продуктов с призывом пересмотреть свою оценку важности этой проблемы», – подчеркнул Александр Ночвай, эксперт ICS CERT «Лаборатории Касперского» по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru