Facebook избавилась от необходимости использования телефона для 2FA

Facebook избавилась от необходимости использования телефона для 2FA

Facebook теперь предлагает альтернативные способы двухфакторной аутентификации для тех пользователей, которые не хотят делиться своим номером телефона с социальной сетью. Теперь есть возможность использовать специальные приложения для получения второго компонента аутентификации.

Соответствующее заявление сделал менеджер по продуктам Facebook Скотт Диккенс.

«Ранее мы требовали номер телефона для настройки двухфакторной аутентификации. Теперь же мы переработали эту функцию, чтобы упростить процесс использования сторонних приложений для аутентификации: например, Google Authenticator или Duo Security», — объясняет господин Диккенс.

«Теперь пользователи десктопов и мобильных устройств будут избавлены от необходимости использовать свой номер телефона».

 

Напомним, что Национальный институт стандартов и технологий (NIST) советует не использовать двухфакторную аутентификацию на основе SMS-сообщений, поскольку такой метод уязвим для атаки. Злоумышленник может добиться перенаправления SMS-сообщения, содержащего код, себе на номер.

Также вредоносные программы, установленные на устройстве жертвы, могут помочь преступнику перехватить все коды аутентификации, присылаемые на телефон пользователя.

Диккенс не уточнил, сколько пользователей социальной платформы активировали двухфакторную аутентификацию через SMS.

Процесс включения двухфакторной аутентификации также был упрощен. Для этого достаточно перейти в «Настройки» => «Безопасность и вход», а затем нажать «Редактировать» рядом с пунктом «Использовать двухфакторную аутентификацию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru