Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Персональный ассистент от Amazon Alexa вторгается в частную жизнь, записывая приватные семейные разговоры, а затем отправляет записанную информацию контактам в адресной книге. Причем для активации такой «фичи» не надо было даже произносить кодовое слово для пробуждения помощника — «Алекса».

Об этом сообщила пользователь ассистента от Amazon жительница Портленда, штат Орегон, Даниэль. Она установила смарт-динамики Echo в каждой комнате своего дома.

Женщина узнала о проблеме после того, как ей позвонил один из коллег ее мужа.

«Немедленно отключите свои устройства, где используется Alexa. Вас взламывают», — сказал он.

Сначала Даниэль не поверила мужчине, но затем он сказал:

«Вы сидели и обсуждали паркетные полы».

После этого Даниэль поняла, что коллега мужа все слышал. Женщина заявила, что сразу прочувствовала всю горечь вторжения в частную жизнь таким беспардонным образом. Даниэль отметила, что больше никогда не будет пользоваться Amazon Alexa, так как доверие утрачено.

Представитель Amazon подтвердил наличие проблемы и принес свои извинения встревоженной женщине. Он отметил, что «это крайне редкое явление». Никаких объяснений, почему устройство повело себя именно так, не последовало.

Позже разработчики Amazon выпустили официальное заявление по этому поводу:

«Голосовой помощник активировался из-за слова в разговоре, которое напоминало по звучанию слово “Алекса”. После этого ассистент уловил в разговоре что-то похоже на “отправить сообщение” (в этот момент Alexa спросила “Кому”). Далее в процессе разговора помощник принял какое-то слово за имя в списке контактов клиента. В завершении Alexa попросила подтвердить отправку записи именно этому контакту, восприняв дальнейший разговор в качестве подтверждения».

Разработчики обещали свести к минимуму такие случаи, поработав над своим ассистентом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru