Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Персональный ассистент от Amazon Alexa вторгается в частную жизнь, записывая приватные семейные разговоры, а затем отправляет записанную информацию контактам в адресной книге. Причем для активации такой «фичи» не надо было даже произносить кодовое слово для пробуждения помощника — «Алекса».

Об этом сообщила пользователь ассистента от Amazon жительница Портленда, штат Орегон, Даниэль. Она установила смарт-динамики Echo в каждой комнате своего дома.

Женщина узнала о проблеме после того, как ей позвонил один из коллег ее мужа.

«Немедленно отключите свои устройства, где используется Alexa. Вас взламывают», — сказал он.

Сначала Даниэль не поверила мужчине, но затем он сказал:

«Вы сидели и обсуждали паркетные полы».

После этого Даниэль поняла, что коллега мужа все слышал. Женщина заявила, что сразу прочувствовала всю горечь вторжения в частную жизнь таким беспардонным образом. Даниэль отметила, что больше никогда не будет пользоваться Amazon Alexa, так как доверие утрачено.

Представитель Amazon подтвердил наличие проблемы и принес свои извинения встревоженной женщине. Он отметил, что «это крайне редкое явление». Никаких объяснений, почему устройство повело себя именно так, не последовало.

Позже разработчики Amazon выпустили официальное заявление по этому поводу:

«Голосовой помощник активировался из-за слова в разговоре, которое напоминало по звучанию слово “Алекса”. После этого ассистент уловил в разговоре что-то похоже на “отправить сообщение” (в этот момент Alexa спросила “Кому”). Далее в процессе разговора помощник принял какое-то слово за имя в списке контактов клиента. В завершении Alexa попросила подтвердить отправку записи именно этому контакту, восприняв дальнейший разговор в качестве подтверждения».

Разработчики обещали свести к минимуму такие случаи, поработав над своим ассистентом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

62% российских корпораций продолжают использовать зарубежные NGFW

К2 Кибербезопасность (входит в K2Тех) представила результаты исследования о том, как крупные российские компании используют отечественные межсетевые экраны нового поколения (NGFW). В опросе участвовали ИТ- и ИБ-руководители из 113 корпораций — от нефтегаза и финсектора до ретейла, машиностроения и ТЭК.

Экспертами исследования выступили ведущие российские разработчики NGFW: UserGate, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, Ideco и Infotecs.

Картина получилась показательной:

  • 88% компаний активно применяют NGFW.
  • Для 75% внедрение — это усиление киберзащиты, а не просто выполнение требований регуляторов.

При этом иностранные решения по-прежнему занимают значимую долю: 62% корпораций продолжают использовать зарубежные NGFW — полностью (22%) или в гибридной модели вместе с отечественными (40%). Полностью перешли на российские продукты лишь 38% участников.

 

По словам руководителя направления сетевой безопасности К2 Кибербезопасность Александра Шилова, рынок NGFW в России развивается быстро, а более половины компаний (56%) планируют перейти на отечественные решения в течение пяти лет.

Мотиваторы вполне понятные: окончание лицензий на зарубежное ПО, сложности с обновлениями и отсутствие техподдержки. В условиях роста киберугроз компаниим нужна не разовая установка продукта, а долгосрочная стратегия защиты.

Но у импортозамещения есть и препятствия. Основные барьеры — высокая стоимость отечественных решений и сложности с подбором железа, которое могло бы соперничать по эффективности с зарубежными аналогами. Почти половина организаций (46%) привлекают интеграторов для внедрения и обслуживания NGFW.

Интересно, что производительность российских NGFW устраивает подавляющее большинство — 89% пользователей. Однако 49% компаний считают, что решениям не хватает доработок. Запросы касаются в основном базовых вещей: повышения производительности, удобства управления, надежности и расширения функциональности.

Среди дополнительных пожеланий упоминаются улучшение документации, регулярные обновления сигнатур атак, стабильные VPN-клиенты под разные ОС, более развитые средства централизованного управления, функции Zero Trust и улучшение механизмов GeoIP.

Большинство организаций (78%) используют NGFW для защиты периметра, но некоторые комбинируют этот подход с защитой критичных сегментов и отдельных ИС (11%). Среди ключевых функций респонденты выделили удаленный VPN-доступ, поддержку site-to-site VPN, использование ГОСТ-алгоритмов, а также наличие виртуальных контекстов.

 

В целом исследование показывает: интерес к отечественным NGFW растет, компании активно планируют импортозамещение, но ожидают от российских решений большего удобства, стабильности и функциональной зрелости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru