Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Ассистент Amazon Alexa самостоятельно записывает частные беседы

Персональный ассистент от Amazon Alexa вторгается в частную жизнь, записывая приватные семейные разговоры, а затем отправляет записанную информацию контактам в адресной книге. Причем для активации такой «фичи» не надо было даже произносить кодовое слово для пробуждения помощника — «Алекса».

Об этом сообщила пользователь ассистента от Amazon жительница Портленда, штат Орегон, Даниэль. Она установила смарт-динамики Echo в каждой комнате своего дома.

Женщина узнала о проблеме после того, как ей позвонил один из коллег ее мужа.

«Немедленно отключите свои устройства, где используется Alexa. Вас взламывают», — сказал он.

Сначала Даниэль не поверила мужчине, но затем он сказал:

«Вы сидели и обсуждали паркетные полы».

После этого Даниэль поняла, что коллега мужа все слышал. Женщина заявила, что сразу прочувствовала всю горечь вторжения в частную жизнь таким беспардонным образом. Даниэль отметила, что больше никогда не будет пользоваться Amazon Alexa, так как доверие утрачено.

Представитель Amazon подтвердил наличие проблемы и принес свои извинения встревоженной женщине. Он отметил, что «это крайне редкое явление». Никаких объяснений, почему устройство повело себя именно так, не последовало.

Позже разработчики Amazon выпустили официальное заявление по этому поводу:

«Голосовой помощник активировался из-за слова в разговоре, которое напоминало по звучанию слово “Алекса”. После этого ассистент уловил в разговоре что-то похоже на “отправить сообщение” (в этот момент Alexa спросила “Кому”). Далее в процессе разговора помощник принял какое-то слово за имя в списке контактов клиента. В завершении Alexa попросила подтвердить отправку записи именно этому контакту, восприняв дальнейший разговор в качестве подтверждения».

Разработчики обещали свести к минимуму такие случаи, поработав над своим ассистентом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru