Управлявший твиттером Anonymous подросток теперь создал свою ИБ-компанию

Управлявший твиттером Anonymous подросток теперь создал свою ИБ-компанию

Ныне Райан Джексон является 17-летним генеральным директором быстрорастущей компании в области кибербезопасности Collective Labs. А еще совсем недавно он мог выбрать для себя другой путь — Джексон был связан с известной группой Anonymous.

Знакомство Джексона с Anonymous произошло во время увлечения молодого человека онлайн-играми.

«Я обратил внимание на людей, которые могли обмануть игру, прибегнуть к так называемому читингу. Они мне дали специальные предметы», — вспоминает Райан.

Молодой человек пытался учиться мастерству у членов этой группы со стороны, при этом не вступая туда и не принимая участия в откровенно незаконной деятельности.

«Они могут научить вас различным схемам, однако выбор, вступать ли в группу, всегда остается за вами».

На протяжении всего промежутка «знакомства» Джексон был свидетелем последствий устраиваемых киберпреступниками DDoS-атак и различных акций дефейса веб-сайтов.

«Они взламывали сайт, производили дефейс», — продолжает Джексон. — «Они рассказывали мне о способах проникновения в различные системы, а мне было тогда около 14 лет, и я понятия не имел, что такое делают эти ребята».

Стоит отметить, что молодой человек всегда интересовался технологиями, к 11 он уже освоил разметку на HTML. А старшие товарищи все пытались переманить его на свою сторону, чего им частично удалось добиться.

Джексон был привлечен к управлению аккаунтом Twitter, принадлежащим Anonymous — @NewWorldHacking.

«Они говорили мне, что именно я должен твитить и кого упоминать в твитах».

Однако вскоре молодому человеку стало казаться, что вещи выходят из-под контроля. Он попытался убедить группу прекратить свою деятельность, это ему не удалось.

В возрасте 16-ти лет, после двух лет общения с Anonymous, Джексон решил, что теперь знает достаточно. Он начал создавать свою компанию, деятельность которой будет вращаться вокруг кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru