Константин Носков займет пост министра цифрового развития РФ

Пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планируется отдать Константину Носкову, соответствующее предложение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным. Напомним, что на данный момент Носков возглавляет Аналитический центр при правительстве РФ.

Похоже на то, что кандидатуру можно уже считать утвержденной, так как Путин поддержал все выдвинутые Медведевым кандидатуры.

Константин Носков сменит Николая Никифорова, который в настоящее время занимает пост главы бывшей Минкомсвязи, которая была переименована в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В начале года Никифоров утверждал, что России и США нужно объединиться в борьбе с киберпреступностью.

«Я бы рекомендовал попытаться расследовать криминальную деятельность хакеров. Это сложно, но должна быть международная работа по борьбе с такими атаками. Нам необходимо разработать сотрудничество между разными странами, включая США», — говорил господин Никифоров.

Позже, комментируя ситуация с Telegram, Никифоров заявил, что «охота» на мессенджер продолжится. Отвечая на вопрос, касающийся возможной блокировки других мессенджеров, Никифоров подчеркнул, что с точки зрения законов РФ к ним нет никаких претензий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru