Новый тип DDoS-атаки использует старую уязвимость протокола UPnP

Новый тип DDoS-атаки использует старую уязвимость протокола UPnP

Недавно открытая форма DDoS-атаки использует известную уязвимость безопасности в универсальном сетевом протоколе Universal Plug and Play (UPnP), позволяющую злоумышленникам обходить общие методы обнаружения. Атаки запускаются из нестандартных портов источников, что затрудняет определение их происхождения и использование черных списков портов для защиты от будущих атак.

Новая форма DDoS-атаки была раскрыта и детализирована исследователями компании Imperva, которые утверждают, что она дважды использовалась неизвестными злоумышленниками.

Протокол UPnP обычно используется для обнаружения IoT-устройств, которые используют его для поиска друг друга и общения по сети. Протокол по-прежнему используется, несмотря на известные проблемы, связанные с небезопасными настройками по-умолчанию, отсутствием проверки подлинности и уязвимостями, связанными с удаленным выполнением произвольного кода, специфичным для UPnP, что делает уязвимыми устройства для атаки.

Примеры проблем с протоколом впервые обнаружены в 2001 года, но простота его использования означает, что он по-прежнему широко востребован. Исследователи Imperva утверждают, что раскрытие информации о том, как  сделать DDoS-атаки более сложными, может сделать проблему весьма распространенной.

Хотя большинство атак приходилось со стандартного SSDP-порта (1900), около 12 процентов нагрузки приходилось на случайные порты источника. Специалисты также обнаружили метод атаки, где источники могут быть скрыты используя UPnP.

На текущий момент, исследователи нашли около 1.3 миллионов потенциально уязвимых устройств с помощью поискового сервиса Shodan.

Исследователи отмечают, что существует относительно простой способ защиты систем от этого и других эксплойтов UNPnP: просто заблокируйте удаленный доступ к устройству.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru