Китайская киберпреступная группа похищает сертификаты для подписи кода

Китайская киберпреступная группа похищает сертификаты для подписи кода

Специалисты ProtectWise сообщают об обнаружении китайских киберпреступных групп, связанных с разведкой, которые специализируются на краже сертификатов, предназначенных для подписи кода. Такие сертификаты могут играть ключевую роль в распространении вредоносных программ, так как позволяют обойти антивирусные средства защиты.

Более того, обнаруженные группы злоумышленников обменивались добытыми ресурсами на протяжении девяти лет.

ProtectWise назвали главную киберпреступную группу Winnti Umbrella. По предположениям экспертов, эта группа может быть связана с Winnti, PassCV, APT17, Axiom, LEAD, BARIUM, Wicked Panda и GREF.

Специалисты ожидают, что после публикации их отчета группа злоумышленников предпримет шаги, чтобы замаскировать свою инфраструктуру и методику атак.

Winnti Umbrella в первую очередь ориентирована на игровые студии и высокотехнологичные предприятия, у которых можно получить сертификаты подписи кода. В дальнейшем киберпреступная группа атакует уйгурских и тибетских активистов, правительственные и технологические компании Таиланда.

Аналитик в области безопасности, известный как The Gruqq, в Twitter написал по поводу этой группы следующее:

«Эта APT-группа представляет собой некое объединение киберинженеров, выступающее на заднем плане и обеспечивающее другие киберпреступные группы поддержкой».

Отчет ProtectWise также свидетельствует о том, что группа атакует жертв электронными письмами, содержащими вложения, замаскированные под резюме. При открытии такого резюме на компьютер жертвы устанавливается вредоносная программа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор потратит 20 млрд руб. на DPI для блокировки Telegram

Роскомнадзор решил играть по-крупному — в следующем году ведомство поставило задачу внедрить новую технологию для блокировки Telegram. В итоге DPI-решение обойдется службе в 20 миллиардов рублей.

Об этом рассказала Русская служба Би-би-си, ссылаясь на свои источники. Все необходимое будет приобретено за счет государства, соответствующее оборудование установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета.

Технология DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик с целью выявления специальных характерных особенностей, присущих определенным веб-ресурсам или приложениям.

Благодаря таким решениям российское ведомство надеется блокировать нежелательный трафик. Как заявили в Би-би-си, в настоящее время оборудование уже тестируют в одном из российских регионов.

Напомним, что полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru