Китайская киберпреступная группа похищает сертификаты для подписи кода

Китайская киберпреступная группа похищает сертификаты для подписи кода

Специалисты ProtectWise сообщают об обнаружении китайских киберпреступных групп, связанных с разведкой, которые специализируются на краже сертификатов, предназначенных для подписи кода. Такие сертификаты могут играть ключевую роль в распространении вредоносных программ, так как позволяют обойти антивирусные средства защиты.

Более того, обнаруженные группы злоумышленников обменивались добытыми ресурсами на протяжении девяти лет.

ProtectWise назвали главную киберпреступную группу Winnti Umbrella. По предположениям экспертов, эта группа может быть связана с Winnti, PassCV, APT17, Axiom, LEAD, BARIUM, Wicked Panda и GREF.

Специалисты ожидают, что после публикации их отчета группа злоумышленников предпримет шаги, чтобы замаскировать свою инфраструктуру и методику атак.

Winnti Umbrella в первую очередь ориентирована на игровые студии и высокотехнологичные предприятия, у которых можно получить сертификаты подписи кода. В дальнейшем киберпреступная группа атакует уйгурских и тибетских активистов, правительственные и технологические компании Таиланда.

Аналитик в области безопасности, известный как The Gruqq, в Twitter написал по поводу этой группы следующее:

«Эта APT-группа представляет собой некое объединение киберинженеров, выступающее на заднем плане и обеспечивающее другие киберпреступные группы поддержкой».

Отчет ProtectWise также свидетельствует о том, что группа атакует жертв электронными письмами, содержащими вложения, замаскированные под резюме. При открытии такого резюме на компьютер жертвы устанавливается вредоносная программа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru