Китайская киберпреступная группа похищает сертификаты для подписи кода

Китайская киберпреступная группа похищает сертификаты для подписи кода

Специалисты ProtectWise сообщают об обнаружении китайских киберпреступных групп, связанных с разведкой, которые специализируются на краже сертификатов, предназначенных для подписи кода. Такие сертификаты могут играть ключевую роль в распространении вредоносных программ, так как позволяют обойти антивирусные средства защиты.

Более того, обнаруженные группы злоумышленников обменивались добытыми ресурсами на протяжении девяти лет.

ProtectWise назвали главную киберпреступную группу Winnti Umbrella. По предположениям экспертов, эта группа может быть связана с Winnti, PassCV, APT17, Axiom, LEAD, BARIUM, Wicked Panda и GREF.

Специалисты ожидают, что после публикации их отчета группа злоумышленников предпримет шаги, чтобы замаскировать свою инфраструктуру и методику атак.

Winnti Umbrella в первую очередь ориентирована на игровые студии и высокотехнологичные предприятия, у которых можно получить сертификаты подписи кода. В дальнейшем киберпреступная группа атакует уйгурских и тибетских активистов, правительственные и технологические компании Таиланда.

Аналитик в области безопасности, известный как The Gruqq, в Twitter написал по поводу этой группы следующее:

«Эта APT-группа представляет собой некое объединение киберинженеров, выступающее на заднем плане и обеспечивающее другие киберпреступные группы поддержкой».

Отчет ProtectWise также свидетельствует о том, что группа атакует жертв электронными письмами, содержащими вложения, замаскированные под резюме. При открытии такого резюме на компьютер жертвы устанавливается вредоносная программа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru