Киберпреступники удалили сайт администрации гражданской авиации Грузии

Киберпреступники удалили сайт администрации гражданской авиации Грузии

Киберпреступники атаковали грузинский сайт агентства гражданской авиации. В результате все базы данных данного ресурса были удалены. Об это сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на свой конфиденциальный источник.

При попытке зайти на атакованный сайт агентства www.gcaa.ge получаем сообщение о том, что ресурс недоступен. Представители агентства на данный момент не предоставили никаких комментариев по поводу проникновения в их системы и удаления баз данных.

Специалисты утверждают, что данный инцидент не угрожает ни авиарейсам, ни работе аэропортов Грузии, граждане могут совершать перелеты, ничего не опасаясь.

Сообщается, что МВД Грузии уже начало расследование по факту этой кибератаки, но и от правоохранителей пока не удалось получить развернутых комментариев, касающихся киберинцидента.

Ранее стало известно, что количество атак DDoS значительно снизилось после закрытия сервиса WebStresser.org. WebStresser.org являлся крупнейшим сервисом платных DDoS-атак.

Специалисты подчеркивают, что этот спад имеет временный характер, они ожидают, что в будущем все вернется к прошлым цифрам за счет появления новых сервисов, организовывающих DDoS-атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты создали мастер-отпечатки для разблокировки смартфонов

Искусственный интеллект теперь способен сгенерировать поддельные отпечатки пальцев, которые будут работать как мастер-ключ, способный разблокировать смартфоны, использующие сканеры отпечатков пальцев. По словам экспертов, открывших эту технологию, подобную атаку на отдельных пользователей можно осуществить «с большой вероятностью успеха».

За последнее время различные эксперты уже не раз подтверждали, что технологию распознавания отпечатков пальцев, которая реализована в подавляющем большинстве современных телефонов, можно обмануть.

В опубликованном arXiv исследовании, которое провели специалисты Нью-Йоркского и Мичиганский университетов, говорится, что им удалось заставить алгоритм машинного обучения генерировать фейковые отпечатки пальцев, которые могут заменить «большое количество» реальных отпечатков, хранящийся в базах данных.

Такая технология получила имя DeepMasterPrints, она по своему принципу напоминает действие мастер-ключа для разных зданий. Чтобы создать «мастер-отпечаток», исследователи скормили искусственной нейронной сети реальные отпечатки пальцев 6 000 отдельных лиц.

Стоит отметить, что не им первым в голову пришла мысль создания такого «мастер-отпечатка», однако именно они впервые использовали для этого машинное обучение. Этот «генератор» затем проанализировал полученные отпечатки, чтобы начать создавать свой собственный.

Затем полученные результаты давали другой нейросети, которая определяла, поддельные ли они. Если ответ был утвердительным, генератор вносил исправления и пробовал снова. Эти шаги повторялись тысячи раз до того момента, пока полученным отпечаткам не удавалось обмануть «детектор».

Конечный результат, созданный алгоритмом, можно использовать для разблокировки большинства современных смартфонов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru