Positive Technologies создала платформу для построения центров ГосСОПКА

Positive Technologies создала платформу для построения центров ГосСОПКА

Компания Positive Technologies выпустила решение PT Platform 187, предназначенное для создания корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА в кратчайшие сроки. PT Platform 187 включает набор технических средств, необходимых для взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ) и построения эффективной системы безопасности объектов КИИ в рамках № 187-ФЗ.

Решение обладает фиксированной стоимостью и предназначено для организаций с IT-инфраструктурой, не превышающей 250 сетевых узлов. Также PT Platform 187 может устанавливаться как часть сегмента ГосСОПКА в территориальных подразделениях крупных организаций с распределенной инфраструктурой. Решение позволит:

  • получать данные о событиях ИБ из различных источников, автоматически их анализировать и выявлять инциденты;
  • обнаруживать уязвимости и контролировать их устранение;
  • проводить ретроспективный анализ при расследовании инцидентов;
  • инвентаризировать информационные ресурсы и поддерживать сведения об инфраструктуре в актуальном состоянии;
  • контролировать процессы реагирования на инциденты, ликвидации их последствий и взаимодействовать с НКЦКИ.

«PT Platform 187 — это реальный инструмент для создания собственного SOC в небольших масштабах, построения ИБ-процессов, развития своей экспертизы и повышения эффективности информационной безопасности в организации в целом, и что немаловажно ― на базе решений, которые уже доказали свою эффективность на практике — комментирует директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов. — В первую очередь, решение будет интересно региональным органам власти, госучреждениям, обеспечивающим информационную безопасность госструктур, дочерним организациям крупных предприятий с отдельной ИТ-инфраструктурой, которые являются субъектами значимых инфраструктур».

В PT Platform 187 объединены 5 продуктов собственной разработки Positive Technologies: система контроля защищенности MaxPatrol 8, система мониторинга событий и выявления инцидентов ИБ MaxPatrol SIEM, система комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery, система выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» – система управления инцидентами и взаимодействия с НКЦКИ. Продукты могут использоваться для выполнения методических рекомендаций ФСБ по построению центров ГосСОПКА, требований ФСТЭК России к системам безопасности значимых объектов КИИ и к обеспечению их безопасности, а также требований проекта приказа ФСБ России к техническим средствам ГосСОПКА.

Все продукты интегрированы между собой, благодаря чему обеспечивается максимальная совместимость компонентов. Ядро платформы — MaxPatrol SIEM. Он формирует модель защищаемой IT-инфраструктуры, что позволяет лучше понимать ее уязвимые места, точнее оценивать вероятность успешной реализации атак и упрощает расследование инцидентов. Модель инфраструктуры обогащается сведениями о конфигурации, уязвимостях, программном и аппаратном обеспечении информационных ресурсов из MaxPatrol 8 и PT Network Attack Discovery.

MaxPatrol SIEM собирает события безопасности из различных источников, в том числе и из PT Network Attack Discovery и PT MultiScanner, и по определенным признакам выявляет инциденты. Для выявления вредоносного контента PT Network Attack Discovery передает файлы из сетевого трафика в PT MultiScanner. В случае обнаружения зараженного файла сообщение об инциденте уходит из PT MultiScanner в MaxPatrol SIEM, где срабатывает уведомление. Информация об инцидентах автоматически передается в «ПТ Ведомственный центр» для регистрации, реагирования и последующей отправки в НКЦКИ.

Предусмотрена единая система аутентификации (SSO), что упрощает и ускоряет работу ИБ-специалиста. Пользователь проходит авторизацию в системе идентификации и управления доступом и автоматически получает доступ ко всем продуктам.

Все продукты платформы разворачиваются с помощью единого инсталлятора. Это позволяет оперативно внедрить PT Platform 187 с минимальными трудозатратами и начать взаимодействие с ГосСОПКА в кратчайшие сроки. Внедрение займет от месяца до полугода в зависимости от инфраструктуры и зрелости ИБ-процессов в конкретной организации.

Решение отличается простотой использования и понятными интерфейсами. Для эффективной работы в штате компании достаточно иметь аналитика и специалиста по администрированию и обслуживанию системы.

Продукты, входящие в платформу, постоянно развиваются и оперативно получают обновления, необходимые для противодействия актуальным угрозам и соответствия требованиям новых нормативно-правовых актов в сфере защиты КИИ и ГосСОПКА.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru