Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Уязвимость Windows 10, позволяющая обойти Windows Lockdown Policy и привести к выполнению кода, остается неисправленной, хотя Microsoft была проинформирована о ее существовании 90 дней назад.

Уязвимость обнаружил Джеймс Форшоу из команды Google Project Zero, она затрагивает платформу .NET, позволяет обойти политику Windows Lockdown Policy. Проблема была воспроизведена в Windows 10S, однако эксперт утверждает, что она затрагивает все версии Windows 10 с включенной функцией UMCI (User Mode Code Integrity).

Баг, как поясняет исследователь, существует из-за того, как Windows Lockdown Policy реагирует на создание COM-объекта. Грамотная реализация должна проверять CLSID, передаваемый в DllGetObject для регистрации DLL.

Специалист же обнаружил, что при создании COM-объекта CLSID используется только для поиска регистрационной информации в ветке реестра HKCR. Таки образом, злоумышленник может добавлять ключи реестра, в том числе в ветке HKCU, для загрузки произвольного COM-класса под одним из разрешенных CLSID.

Для успешной эксплуатации злоумышленник может использовать такие инструменты, как DotNetToJScript. DotNetToJScript представляет собой бесплатный инструмент, позволяющий пользователям создавать JScript, который загружает сборку .NET.

Proof-of-Concept код был опубликован Форшоу по этому адресу. Специалист сообщил о проблеме Microsoft 19 января, компания признала наличие данной уязвимости. Исходя из условий раскрытия информации об уязвимостях, Форшоу опубликовал технические детали спустя 90 дней, за которые Microsoft так и не устранила недостаток.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru