Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Уязвимость Windows 10, позволяющая обойти Windows Lockdown Policy и привести к выполнению кода, остается неисправленной, хотя Microsoft была проинформирована о ее существовании 90 дней назад.

Уязвимость обнаружил Джеймс Форшоу из команды Google Project Zero, она затрагивает платформу .NET, позволяет обойти политику Windows Lockdown Policy. Проблема была воспроизведена в Windows 10S, однако эксперт утверждает, что она затрагивает все версии Windows 10 с включенной функцией UMCI (User Mode Code Integrity).

Баг, как поясняет исследователь, существует из-за того, как Windows Lockdown Policy реагирует на создание COM-объекта. Грамотная реализация должна проверять CLSID, передаваемый в DllGetObject для регистрации DLL.

Специалист же обнаружил, что при создании COM-объекта CLSID используется только для поиска регистрационной информации в ветке реестра HKCR. Таки образом, злоумышленник может добавлять ключи реестра, в том числе в ветке HKCU, для загрузки произвольного COM-класса под одним из разрешенных CLSID.

Для успешной эксплуатации злоумышленник может использовать такие инструменты, как DotNetToJScript. DotNetToJScript представляет собой бесплатный инструмент, позволяющий пользователям создавать JScript, который загружает сборку .NET.

Proof-of-Concept код был опубликован Форшоу по этому адресу. Специалист сообщил о проблеме Microsoft 19 января, компания признала наличие данной уязвимости. Исходя из условий раскрытия информации об уязвимостях, Форшоу опубликовал технические детали спустя 90 дней, за которые Microsoft так и не устранила недостаток.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru