Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Уязвимость Windows 10, позволяющая обойти Windows Lockdown Policy и привести к выполнению кода, остается неисправленной, хотя Microsoft была проинформирована о ее существовании 90 дней назад.

Уязвимость обнаружил Джеймс Форшоу из команды Google Project Zero, она затрагивает платформу .NET, позволяет обойти политику Windows Lockdown Policy. Проблема была воспроизведена в Windows 10S, однако эксперт утверждает, что она затрагивает все версии Windows 10 с включенной функцией UMCI (User Mode Code Integrity).

Баг, как поясняет исследователь, существует из-за того, как Windows Lockdown Policy реагирует на создание COM-объекта. Грамотная реализация должна проверять CLSID, передаваемый в DllGetObject для регистрации DLL.

Специалист же обнаружил, что при создании COM-объекта CLSID используется только для поиска регистрационной информации в ветке реестра HKCR. Таки образом, злоумышленник может добавлять ключи реестра, в том числе в ветке HKCU, для загрузки произвольного COM-класса под одним из разрешенных CLSID.

Для успешной эксплуатации злоумышленник может использовать такие инструменты, как DotNetToJScript. DotNetToJScript представляет собой бесплатный инструмент, позволяющий пользователям создавать JScript, который загружает сборку .NET.

Proof-of-Concept код был опубликован Форшоу по этому адресу. Специалист сообщил о проблеме Microsoft 19 января, компания признала наличие данной уязвимости. Исходя из условий раскрытия информации об уязвимостях, Форшоу опубликовал технические детали спустя 90 дней, за которые Microsoft так и не устранила недостаток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru