Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Уязвимость Windows 10, позволяющая обойти Windows Lockdown Policy и привести к выполнению кода, остается неисправленной, хотя Microsoft была проинформирована о ее существовании 90 дней назад.

Уязвимость обнаружил Джеймс Форшоу из команды Google Project Zero, она затрагивает платформу .NET, позволяет обойти политику Windows Lockdown Policy. Проблема была воспроизведена в Windows 10S, однако эксперт утверждает, что она затрагивает все версии Windows 10 с включенной функцией UMCI (User Mode Code Integrity).

Баг, как поясняет исследователь, существует из-за того, как Windows Lockdown Policy реагирует на создание COM-объекта. Грамотная реализация должна проверять CLSID, передаваемый в DllGetObject для регистрации DLL.

Специалист же обнаружил, что при создании COM-объекта CLSID используется только для поиска регистрационной информации в ветке реестра HKCR. Таки образом, злоумышленник может добавлять ключи реестра, в том числе в ветке HKCU, для загрузки произвольного COM-класса под одним из разрешенных CLSID.

Для успешной эксплуатации злоумышленник может использовать такие инструменты, как DotNetToJScript. DotNetToJScript представляет собой бесплатный инструмент, позволяющий пользователям создавать JScript, который загружает сборку .NET.

Proof-of-Concept код был опубликован Форшоу по этому адресу. Специалист сообщил о проблеме Microsoft 19 января, компания признала наличие данной уязвимости. Исходя из условий раскрытия информации об уязвимостях, Форшоу опубликовал технические детали спустя 90 дней, за которые Microsoft так и не устранила недостаток.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru