Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Эксперт Google раскрыл технические подробности 0-day бреши в Windows

Уязвимость Windows 10, позволяющая обойти Windows Lockdown Policy и привести к выполнению кода, остается неисправленной, хотя Microsoft была проинформирована о ее существовании 90 дней назад.

Уязвимость обнаружил Джеймс Форшоу из команды Google Project Zero, она затрагивает платформу .NET, позволяет обойти политику Windows Lockdown Policy. Проблема была воспроизведена в Windows 10S, однако эксперт утверждает, что она затрагивает все версии Windows 10 с включенной функцией UMCI (User Mode Code Integrity).

Баг, как поясняет исследователь, существует из-за того, как Windows Lockdown Policy реагирует на создание COM-объекта. Грамотная реализация должна проверять CLSID, передаваемый в DllGetObject для регистрации DLL.

Специалист же обнаружил, что при создании COM-объекта CLSID используется только для поиска регистрационной информации в ветке реестра HKCR. Таки образом, злоумышленник может добавлять ключи реестра, в том числе в ветке HKCU, для загрузки произвольного COM-класса под одним из разрешенных CLSID.

Для успешной эксплуатации злоумышленник может использовать такие инструменты, как DotNetToJScript. DotNetToJScript представляет собой бесплатный инструмент, позволяющий пользователям создавать JScript, который загружает сборку .NET.

Proof-of-Concept код был опубликован Форшоу по этому адресу. Специалист сообщил о проблеме Microsoft 19 января, компания признала наличие данной уязвимости. Исходя из условий раскрытия информации об уязвимостях, Форшоу опубликовал технические детали спустя 90 дней, за которые Microsoft так и не устранила недостаток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru