В Google Play найдена шпионская программа

В Google Play найдена шпионская программа

Мессенджер Dardesh из каталога Google Play после установки автоматически загружает второе приложение, которое собирает пользовательские данные. Обнаружить шпионскую программу удалось исследователям из Lookout, которые утверждают, что приложение принадлежит к группе вредоносных программ Desert Scorpion.

Мессенджер Dardesh был загружен с Google Play сотнями пользователей после рекламы приложения в одном из профилей на Facebook: на странице пользователя была указана ссылка в Google Play.

После установки мессенджер загружал второе приложение, которое маскировал под базовые настройки. Вредоносное приложение собирало информацию о местоположении устройства, сохраненные звонки, аудио- и видеозаписи, текстовые сообщение и другое. Найденные файлы отправлялись во внешнее хранилище, и затем на C&C сервер.

Исследователи Lookout обвиняют в кибератаке хакерскую команду APT-C-23. Профиль Facebook с ссылкой на Dardesh был использован ранее для распространения вредоносных программ группы FrozenCell, которая принадлежит APT-C-23. К тому же конфигурация серверов C&C FrozenCell и Desert Scorpion находятся в похожих блоках IP адреса.

Google Play уже удалил мессенджер Dardesh и добавил в Google Play Protect сервис для сканирования подозрительных приложений на ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru