Австралия также обвинила Россию в кибератаках

Австралия также обвинила Россию в кибератаках

К обвинениям России в кибератаках вслед за США и Британией присоединилась Австралия. В частности, министр по вопросам кибербезопасности Ангус Тейлор утверждает, что в прошлом году со стороны России были зафиксированы попытки совершения массированных кибератак на австралийские компании.

Тейлор считает, что за этими атаками стояли спонсируемые российским государством киберпреступники, их целью было значительное число австралийских организаций.

«Подобные действия со стороны России указывают на то, что австралийские предприятия являются объектами внимания зарубежных киберпреступников, которое могут действовать как независимо, так и при поддержке государственных структур», — приводят СМИ слова Тейлора.

Министр обороны Австралии Марис Пейн уточнила, что кибератакам со стороны России подверглись около 400 компаний страны.

Напомним, ранее Anti-Malware.ru сообщал, что правительственные киберструктуры туманного Альбиона приготовились к кибератаке на компьютерные сети Российской Федерации. Такой шаг якобы должен стать ответом британской власти на атаку со стороны «русских хакеров».

Российские сети будут атакованы в том случае, если нанятые Кремлем киберпреступники нападут на «критическую национальную инфраструктуру» Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru