Крымский государственный мессенджер Диалог М взломали за три минуты

Крымский государственный мессенджер Диалог М взломали за три минуты

Крымский государственный мессенджер Диалог М взломали за три минуты

Учетную запись мессенджера «Диалог М», разрабатываемого государственной компанией «Крымтехнологии», удалось взломать  всего за три минуты после его запуска. Оказалось, что мессенджер содержит уязвимость.

О наличии уязвимости сообщил Артем Леготин, который проверил браузерную версию клиента. Эксперт выяснил, что в системе авторизации присутствует серьезная брешь, благодаря которой можно взломать аккаунт пользователя «Диалог М».

Специалист предоставил подробное описание этой дыры в безопасности, согласно которому на взлом того или иного аккаунта требуется около 3-4 минут. После этого исследователь с разрешения редактора портала TJ взломал его учетную запись.

Мессенджер «Диалог М» позиционируется в качестве замены заблокированному недавно Telegram. Напомним, что Таганский районный суд Москвы постановил немедленно блокировать мессенджер Telegram на территории России. В течение месяца представители мессенджера могут обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Со стороны ФСБ в ходе процесса настаивали на том, что Telegram обязан передать ключи дешифровки, так как мессенджер имеет статус организатора распространения информации (ОРИ). Судя по всему, представителей спецслужбы не убедили ранее сделанные заявления о невозможности передачи таких ключей.

Ни Роскомнадзор, ни ФСБ не дали никаких комментариев относительно вынесенного решения. Однако, как сообщил руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин, решение суда будет обжаловано.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru