Суд вынес решение немедленно заблокировать Telegram

Суд вынес решение немедленно заблокировать Telegram

Сегодня стало известно, что Таганский районный суд Москвы постановил немедленно блокировать мессенджер Telegram на территории России. В течение месяца представители мессенджера могут обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Со стороны ФСБ в ходе процесса настаивали на том, что Telegram обязан передать ключи дешифровки, так как мессенджер имеет статус организатора распространения информации (ОРИ). Судя по всему, представителей спецслужбы не убедили ранее сделанные заявления о невозможности передачи таких ключей.

Ни Роскомнадзор, ни ФСБ не дали никаких комментариев относительно вынесенного решения. Однако, как сообщил руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин, решение суда будет обжаловано.

«Адвокаты международной «Агоры» не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его, и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», — передают СМИ слова Колбасина.

Тот факт, что юристы компании до сих пор не видели иска, Колбасин называет «вопиющим нарушением права на защиту».

«Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики. Позиция Telegram неизменна: требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно».

Ранее Александр Жаров, нынешний руководитель Роскомнадзора, сообщал, что мессенджер Telegram не будет заблокирован на территории Российской Федерации до вынесения соответствующего решения судом. Судя по всему, время пришло.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами