Госдума планирует запретить госзакупки оборудования и ПО из США

Госдума планирует запретить госзакупки оборудования и ПО из США

Госдума планирует запретить госзакупки оборудования и ПО из США

Председатель Госдумы Вячеслав Володин внес законопроект №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Среди прочего он подразумевает запрет на покупку оборудования и ПО из США.

В качестве ответных мер указывается «запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения», это может затронуть продукты таких производителей, как Microsoft, IBM, Cisco, Symantec и многих других.

Полный список, согласно СМИ, выглядит таким образом:

  • запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;
  • запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;
  • запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
  • запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;
  • исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;
  • запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;
  • повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Судя по всему, ситуация складывается крайне неблагоприятным образом, как для производителей оборудования и программного обеспечения, так и для пользователей этих продуктов. Будем надеяться, что-то поменяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru