Госдума планирует запретить госзакупки оборудования и ПО из США

Госдума планирует запретить госзакупки оборудования и ПО из США

Председатель Госдумы Вячеслав Володин внес законопроект №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Среди прочего он подразумевает запрет на покупку оборудования и ПО из США.

В качестве ответных мер указывается «запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения», это может затронуть продукты таких производителей, как Microsoft, IBM, Cisco, Symantec и многих других.

Полный список, согласно СМИ, выглядит таким образом:

  • запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции;
  • запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России;
  • запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
  • запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения;
  • исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США;
  • запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов;
  • повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Судя по всему, ситуация складывается крайне неблагоприятным образом, как для производителей оборудования и программного обеспечения, так и для пользователей этих продуктов. Будем надеяться, что-то поменяется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru