За первый квартал 2018 года вредоносный майнинг вырос на 4000%

За первый квартал 2018 года вредоносный майнинг вырос на 4000%

Специалисты Malwarebytes опубликовали отчет, согласно которому количество инцидентов криптоджекинга за первый квартал 2018 года увеличилось на 4000 % по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. А вот атаки программ-вымогателей наоборот пошли на спад, их количество сократилось на 35 %.

Компания представила интересную инфонографику. Например, на графике ниже можно оценить количество обнаружений вредоносного майнинга, атаковавшего обычных пользователей. Сравниваются четвертый квартал прошлого года и первый нынешнего.

А рисунок ниже отображает аналогичные показатели, но уже с бизнес-средой в качестве жертвы.

Среди основных угроз для домашних пользователей исследователи также выделили различные адваре — программы, отображающие пользователям навязчивую рекламу. Рейтинг самых популярных угроз как для пользователей, так и для предприятий, можно оценить на следующей картинке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru