Обнаружена критическая брешь в CyberArk Enterprise Password Vault

Обнаружена критическая брешь в CyberArk Enterprise Password Vault

В продукте CyberArk Enterprise Password Vault обнаружена критическая уязвимость, способная привести к удаленному выполнению кода. Таким образом, атакующий может получить несанкционированный доступ к системе с привилегиями веб-приложения.

CyberArk Enterprise Password Vault помогает корпорациям контролировать и защищать работу привилегированных учетных записей от вторжения извне, а также от инсайдерских вредоносных действий. С помощью него корпорации смогут централизованно управлять паролями для профилактики их утери или приобретения неавторизованными пользователями.

Брешь была обнаружена немецкой компанией, специализирующейся на кибербезопасности, RedTeam Pentesting GmbH. Получивший идентификатор CVE-2018-9843 баг затрагивает веб-приложение, разработанное CyberArk для удаленного доступа к аккаунтам пользователей.

Уязвимость связана с тем, что сервер небезопасно осуществляет десериализацию, это может позволить злоумышленникам выполнить код, обрабатывая десериализованные данные.

По словам специалистов, в момент, когда пользователь входит в свою учетную запись, приложение использует REST API для отправки на сервер запроса на аутентификацию. Этот запрос включает в себя заголовок, содержащий объект .NET, закодированный по стандарту base64. Собственно, этот объект содержит информацию о сеансе пользователя, которая, как полагают исследователи, недостаточно защищена.

Из-за того, как сервер обращается с десериализацией, киберпреступник может манипулировать токенами аутентификации для внедрения вредоносного кода в заголовок. Специалисты опубликовали код proof-of-concept, который демонстрирует наличие этой бреши.

В настоящее время разработчики CyberArk выпустили соответствующие патчи, которые всем рекомендуется установить, обновив свои инсталляции до версий 9.9.5, 9.10 или 10.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru