Стив Возняк предложил Facebook выкупать данные пользователей

Стив Возняк предложил Facebook выкупать данные пользователей

Стив Возняк, соучредитель и бывший работник компании Apple, поделился своим мнением относительно ситуации с Facebook и данными пользователей. Программист считает, что крупнейшая социальная платформа должна платить пользователям за их данные деньги.

В интервью каналу НТВ Возняк заявил следующее:

«Facebook и Google изначально зарабатывали деньги на той информации, которую собирали о вас в своих машинах. Они знали все — что вы делали, что вы любите, чем вы заняты. Да, мы пошли другим путем: мы храним данные и никому их не выдаем, даже данные о финансовых операциях».

«Да, я говорил, что Facebook — компания очень продвинутая, но я выбрал другой путь: данные тех, кто тебе поверил, надо прятать, а они качают информацию о вас, какую только могут, но никогда в этом не сознаются».

Таким образом, американский программист убежден, что Facebook в лице ее главы Марка Цукерберга должна либо должным образом защищать данные пользователей, либо платить им за информацию о них.

«Цукерберг обязан был сделать простое — позволить своим пользователям поставить галочку в графе „забудьте обо мне, я не хочу, чтобы мои личные данные передавали кому-то“, и так защитить пользователей Facebook. Он этого не сделал, а должен», — цитируют СМИ Возняка. — «Либо предлагать деньги тем, кто готов к использованию своих данных, ведь Facebook на них зарабатывает немалые деньги».

«Он обязан это сделать, потому что это ваша жизнь. Если она имеет денежный эквивалент, пусть вам платят. Личное должно оставаться личным. Никто не должен читать ваши письма, слушать ваши разговоры. Иначе как мы сможем оставаться людьми? Когда я работаю над искусственным интеллектом, я уверен: у него нет воли, он может действовать только по заданию человека. Когда этот интеллект используют, чтобы следить за людьми, это значит, что технология взяла верх над человеком».

Напомним, что социальная сеть оказалась вовлечена в скандал с Cambridge Analytica, которая незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия.

Мы опубликовали инструкцию, как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru