Украинская полиция набирает хакеров на государственную службу

Украинская полиция набирает хакеров на государственную службу

Национальная полиция Украины организовала набор хакеров для работы на государство. Об этом сегодня, 6 апреля, стало известно из сообщения «Страна.ua». Украинское интернет-издание утверждает, что в полиции уже два года работает подразделение так называемых «белых хакеров».

За эти два года хакеры хорошо себя зарекомендовали, согласно информации, полученной от пресс-службы департамента. Называется даже средняя заработная плата хакеров на службе государства — от 25 до 50 тысяч гривен (от 1 до 2 тысяч долларов).

Очевидно, украинские власти пытаются обезопасить себя после инцидента с атакой шифровальщика Petya, который переполошил структуры на разных уровнях. Напомним, что атака началась именно с Украины.

Также в марте пресс-служба СБУ сообщила об обнаружении в Киеве офиса киберпреступников, выполнявших приказы ФСБ. Согласно спецслужбе, данные злоумышленники осуществляли кибератаки на объекты КИИ, государственные и банковские учреждения Украины.

В ходе своих атак, как сообщают правоохранители, киберпреступники использовали анонимайзеры.

«Служба безопасности Украины выяснила, что киберпреступники, работавшие по поручению российских спецслужб, использовали ботнеты для осуществления злонамеренных киберопераций, направленных против нашей страны», — писала пресс-служба СБУ на официальном сайте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского разрабатывает экосистему мониторинга дронов

Лаборатория Касперского” разрабатывает экосистему мониторинга дронов в городах. В основе лежат технологии Kaspersky Antidrone. Среди нововведений — интеграция в системы регистрации дронов и полётов, связь с аэропортами.

В июле “Лаборатория Касперского” провела исследование общественного мнения на тему дронов. Из тысячи опрошенных россиян треть считает беспилотники опасными. Респондентов беспокоит слежка, шпионаж, контрабанда, поломка и паника из-за появления дронов в общественных местах.

“Наше исследование подтверждает, что люди внимательно относятся к стремительному развитию беспилотных летательных аппаратов, следят за этой темой, — говорит Владимир Клешнин, руководитель по развитию бизнеса Kaspersky Antidrone. — Действительно, бесконтрольное использование дронов может нарушать приватность и не всегда безопасно. Вот почему мы занимаемся разработкой решения для мониторинга гражданских беспилотников. Сегодня оно выросло в целую экосистему, которая может эффективно работать на производстве, в аэропортах, на территориях проведения массовых мероприятий”.

Новый комплекс использует аппаратные сенсоры для сканирования воздушного пространства, обнаруживает и классифицирует летательные объекты. Единая система может определить местоположение пилота. Если квадрокоптер потенциально опасен, оператор отправит его к точке взлёта на мягкую посадку.

 

Первый Antidrone “Лаборатория Касперского” представили три года назад. Теперь ПО складывается в экосистему. Её можно интегрировать на предприятии или сделать частью “умного города”. За последний год работы пилотных проектов решение “Лаборатории Касперского” зафиксировало 500 полётов дронов над Москвой.

“Мы разработали прогрессивное решение, которое успешно внедрено на промышленных и гражданских объектах в России и за рубежом, и теперь реализуем амбициозную задачу — формируем экосистему, которая предоставит больше аналитических данных и сделает воздушное пространство безопаснее, — рассказывает Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone. — Опыт наших экспертов позволяет находить лидирующие технологии в области мониторинга воздушного пространства и успешно интегрировать их в наш продукт”.

 

Участники рынка, опрошенные Anti-Malware.ru считают, что системы мониторинга и безопасности дронов могут стать драйвером развития всей индустрии беспилотников в России.

По словам Андрея Грудева (компания ГК “Геоскан” занимается разработкой и производством беспилотников), сейчас почти в 95% случаев БПЛА используют для мониторинга местности. Процессы перевозок грузов находятся в самом зачатке.

 

Проблемы безопасности в логистике подтверждает источник в “Почте России”. Главная сложность — возможная компрометация радиочастотных и спутниковых каналов, связанных с дроном. Эксперты “Лаборатории Касперского” рассказали Anti-Malware.ru, что уже нашли возможные пути решения этой проблемы.

“Мы были антивирусной компанией 25 лет назад, а сегодня успешно создаём передовые продукты и сервисы, которые решают гораздо более широкий спектр задач и позволяют строить безопасный мир не только на земле, но и в воздухе, — заключает генеральный директор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский. — В решении Kaspersky Antidrone используются собственные запатентованные технологии и алгоритмы машинного обучения”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru