Киберпреступники похитили данные 5 млн банковских карт граждан США

Киберпреступники похитили данные 5 млн банковских карт граждан США

Киберпреступная группа, известная как JokerStash, продает данные более 5 миллионов кредитных и дебетовых карт, принадлежащих американским клиентам компаний Saks Fifth Avenue и Lord & Taylor.

Как сообщают исследователи компании Gemini Advisory, киберпреступники приняли решение продавать данные по частям, предлагая на данный момент 35 000 данных клиентов Saks Fifth Avenue, а также 90 000 данных клиентов Lord & Taylor. Эксперты полагают, что пройдет несколько месяцев, прежде чем злоумышленники предложат для продажи весь архив данных.

Исследователи утверждают, что данные банковских карт были похищены при помощи вредоносной программы, которую киберпреступники установили в POS-терминалы, принадлежащие Saks Fifth Avenue и Lord & Taylor.

Gemini Advisory опубликовала карту, которая отражает затронутые инцидентом районы США.

Эта утечка самая крупная за последнее время по своим масштабам. Пострадавшим пользователям рекомендуется заменить свои карты, либо же настроить уведомления, которые буду предупреждать их о подозрительной активности.

Специалисты считают, что интернет-магазины вышеназванных компаний никак не пострадали, а значит клиентам, которые совершали покупки онлайн бояться нечего.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru