Майнер распространяется через уязвимость в PHP-плагине Weathermap

Майнер распространяется через уязвимость в PHP-плагине Weathermap

Исследователи Trend Micro наткнулись на вредоносный майнер, который использует уязвимость в PHP-плагине Weathermap для распространения. Зловред, добывающий цифровую валюту атакует серверы Linux.

Основываясь на результатах мониторинга, эксперты нашли общие черты с уже встречавшейся ранее вредоносной кампанией, в которой принимал участие зловред JenkinsMiner. Разница лишь в том, что новая кампания атакует системы Linux. Примечательно, что злоумышленники используют давно устраненную уязвимость, патч для которой доступен уже почти пять лет.

На графике, представленном ниже, видно, как возрастало количество кибератак с декабря прошлого года по март нынешнего. Также можно наблюдать наиболее атакуемые страны.

Что касается используемой бреши, то речь идет о баге в плагине Weathermap (CVE-2013-2618), который системные администраторы используют для визуализации сетевой активности. Специалисты предполагают, что киберпреступники используют эту брешь из-за доступного эксплойта, рассчитывая на то, что некоторые организации просто не обновили свои системы.

Злонамеренный код создан таким образом, что загруженный вредоносный файл будет запускаться каждые три минуты. Помимо этого, зловред модифицирует параметр ядра Linux vm.nr_hugepages для майнинга криптовалюты Monero (XMR). Также майнер контролирует, чтобы вредоносный процесс был запущен, если он по какой-то причине завершен, вредонос перезапустит его.

Сам майнер детектируется компанией Trend Micro как COINMINER_MALXMR.SM-ELF64, он загружается с того же серврера, что и первоначальный пейлоад, получивший имя watchd0g.sh.

Эксперты проанализировали пять различных образцов, используемых в этой кампании, благодаря чему удалось найти связь с кошельками Monero. По данным исследователей, атакующим удалось собрать 320 XMR, что равно приблизительно 74 677 долларам США. Причем были проанализированы лишь два кошелька, связь с которыми удалось установить. Специалисты полагают, киберпреступники заработали гораздо больше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru