Только четверть компаний Северо-Западного округа защищена от киберугроз

Только четверть компаний Северо-Западного округа защищена от киберугроз

Аналитический центр компании InfoWatch представляет итоги исследования в области обеспечения информационной безопасности в организациях Северо-Западного федерального округа (СЗФО) России по данным опроса сотрудников компаний региона. Три четверти респондентов отметили, что предприятия, которые они представляют, не в полной мере подготовлены к отражению всего спектра угроз информационной безопасности (ИБ).

«Проникновение информационных технологий в корпоративный сегмент сопровождается появлением новых угроз информационной безопасности предприятий, которые с каждым годом только усложняются, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Потенциал экономического роста Северо-Западного федерального округа напрямую связан с развитием высокотехнологичной базы региона. Это в первую очередь касается крупных компаний, стратегически важных объектов, государственного сектора, а также малого и среднего бизнеса, например, сферы услуг. Информация как ключевой актив цифровой эпохи становится объектом охоты со стороны внешних злоумышленников, а также используется в личных целях недобросовестными сотрудниками. Поэтому компании региона должны уделять пристальное внимание вопросам защиты своих данных».

В распределении инцидентов по регионам, исключая Москву, доля СЗФО составила почти 8%, а по объёму скомпрометированной информации превысила 10%, что ниже среднего показателя по России. Тем не менее, в Северо-Западном федеральном округе в 2017 году зарегистрирован один из самых высоких в России по сравнению с 2016 годом показателей роста утечек конфиденциальной информации, который составил 25%. Кроме того, в рассматриваемом макрорегионе доля квалифицированных утечек составляет почти половину от общего числа случаев, что существенно выше, чем в целом по России.

Отвечая на вопрос о том, какие категории злоумышленников представляют наибольшую опасность для их компаний, почти две трети топ-менеджеров и ответственных за информационную безопасность, подчеркивают, что сотрудники несут основную угрозу конфиденциальности корпоративной информации.

Результаты этого опроса подтверждает статистика происшествий. В 2017 году на предприятиях Северо-Западного федерального округа 90% утечек произошли по вине внутренних нарушителей — рядовых сотрудников и топ-менеджеров. Этот показатель в СЗФО почти на 15% выше, чем в среднем по стране.

В СЗФО, как и по России в целом, высока вероятность утечки по сетевому каналу. Несмотря на развитие электронного документооборота, треть информации по-прежнему передается нелегально на бумажных носителях. Доля утечек данных через канал мгновенных сообщений в исследуемом регионе существенно выше, чем в общероссийском распределении.

Представители организаций СЗФО признают необходимость более активной модернизации систем ИБ. Почти половина респондентов считает, что за прошедший год системы ИБ в их организациях стали более уязвимыми перед обновленным комплексом угроз. 

«Даже некоторые из тех систем защиты информации, которые внедрялись всего несколько лет назад, могли безнадежно устареть, — рассказал аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Киберпреступники становятся все более изобретательными, используя для совершения атак новейшие средства, основанные, в том числе на технологиях искусственного интеллекта и обработки больших корпоративных данных. Сегодня мы видим, что пока далеко не все компании успевают адаптироваться к стремительно меняющимся внешним условиям. В такой ситуации стремление поставить надежный заслон на пути утечек вполне оправдано».

Согласно опросу, 19% руководителей предприятий СЗФО называют внедрение DLP-системы безусловным приоритетом организации в ближайшее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru