Только четверть компаний Северо-Западного округа защищена от киберугроз

Только четверть компаний Северо-Западного округа защищена от киберугроз

Аналитический центр компании InfoWatch представляет итоги исследования в области обеспечения информационной безопасности в организациях Северо-Западного федерального округа (СЗФО) России по данным опроса сотрудников компаний региона. Три четверти респондентов отметили, что предприятия, которые они представляют, не в полной мере подготовлены к отражению всего спектра угроз информационной безопасности (ИБ).

«Проникновение информационных технологий в корпоративный сегмент сопровождается появлением новых угроз информационной безопасности предприятий, которые с каждым годом только усложняются, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Потенциал экономического роста Северо-Западного федерального округа напрямую связан с развитием высокотехнологичной базы региона. Это в первую очередь касается крупных компаний, стратегически важных объектов, государственного сектора, а также малого и среднего бизнеса, например, сферы услуг. Информация как ключевой актив цифровой эпохи становится объектом охоты со стороны внешних злоумышленников, а также используется в личных целях недобросовестными сотрудниками. Поэтому компании региона должны уделять пристальное внимание вопросам защиты своих данных».

В распределении инцидентов по регионам, исключая Москву, доля СЗФО составила почти 8%, а по объёму скомпрометированной информации превысила 10%, что ниже среднего показателя по России. Тем не менее, в Северо-Западном федеральном округе в 2017 году зарегистрирован один из самых высоких в России по сравнению с 2016 годом показателей роста утечек конфиденциальной информации, который составил 25%. Кроме того, в рассматриваемом макрорегионе доля квалифицированных утечек составляет почти половину от общего числа случаев, что существенно выше, чем в целом по России.

Отвечая на вопрос о том, какие категории злоумышленников представляют наибольшую опасность для их компаний, почти две трети топ-менеджеров и ответственных за информационную безопасность, подчеркивают, что сотрудники несут основную угрозу конфиденциальности корпоративной информации.

Результаты этого опроса подтверждает статистика происшествий. В 2017 году на предприятиях Северо-Западного федерального округа 90% утечек произошли по вине внутренних нарушителей — рядовых сотрудников и топ-менеджеров. Этот показатель в СЗФО почти на 15% выше, чем в среднем по стране.

В СЗФО, как и по России в целом, высока вероятность утечки по сетевому каналу. Несмотря на развитие электронного документооборота, треть информации по-прежнему передается нелегально на бумажных носителях. Доля утечек данных через канал мгновенных сообщений в исследуемом регионе существенно выше, чем в общероссийском распределении.

Представители организаций СЗФО признают необходимость более активной модернизации систем ИБ. Почти половина респондентов считает, что за прошедший год системы ИБ в их организациях стали более уязвимыми перед обновленным комплексом угроз. 

«Даже некоторые из тех систем защиты информации, которые внедрялись всего несколько лет назад, могли безнадежно устареть, — рассказал аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Киберпреступники становятся все более изобретательными, используя для совершения атак новейшие средства, основанные, в том числе на технологиях искусственного интеллекта и обработки больших корпоративных данных. Сегодня мы видим, что пока далеко не все компании успевают адаптироваться к стремительно меняющимся внешним условиям. В такой ситуации стремление поставить надежный заслон на пути утечек вполне оправдано».

Согласно опросу, 19% руководителей предприятий СЗФО называют внедрение DLP-системы безусловным приоритетом организации в ближайшее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru