Серверы Coverity Scan использовались злоумышленниками для майнинга

Серверы Coverity Scan использовались злоумышленниками для майнинга

Coverity Scan, бесплатный сервис, используемый тысячами разработчиков для поиска багов в своих проектах, стал жертвой киберпреступников. В феврале злоумышленники взломали серверы проекта и использовали их для майнинга криптовалюты.

В пятницу компания Synopsys, которая приобрела Coverity в 2014 году, начала уведомлять пользователей о компрометации.

«Мы подозреваем, что злоумышленники использовали полученный доступ для майнинга криптовалюты. На данный момент нет никаких доказательств того, что данные пользователей нашего сервиса пострадали. Мы наняли компанию, которая поможет нам расследовать этот инцидент», — заявляет Synopsys.

Также Synopsys отметила, что сервис уже вернулся к нормальной работе, а дыра, через которую проникли киберпреступники, устранена. Чтобы восстановить доступ к Coverity Scan, пользователям необходимо будет сбросить свои пароли.

«Просим вас обратить внимание, что серверы, о которых идет речь, не были подключены к другим сетям Synopsys. Это никак не должно затронуть пользователей наших коммерческих продуктов, также в безопасности корпоративные данные и интеллектуальная собственность Synopsys», — отметили в компании.

Киберпреступники в последнее время все чаще придумывают различные схемы, позволяющие им добывать цифровую валюту. Например, они использовали фотографии голливудской звезды Скарлетт Йоханссон для распространения вредоносного майнера, добывающего криптовалюту Monero.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru