Серверы Coverity Scan использовались злоумышленниками для майнинга

Серверы Coverity Scan использовались злоумышленниками для майнинга

Coverity Scan, бесплатный сервис, используемый тысячами разработчиков для поиска багов в своих проектах, стал жертвой киберпреступников. В феврале злоумышленники взломали серверы проекта и использовали их для майнинга криптовалюты.

В пятницу компания Synopsys, которая приобрела Coverity в 2014 году, начала уведомлять пользователей о компрометации.

«Мы подозреваем, что злоумышленники использовали полученный доступ для майнинга криптовалюты. На данный момент нет никаких доказательств того, что данные пользователей нашего сервиса пострадали. Мы наняли компанию, которая поможет нам расследовать этот инцидент», — заявляет Synopsys.

Также Synopsys отметила, что сервис уже вернулся к нормальной работе, а дыра, через которую проникли киберпреступники, устранена. Чтобы восстановить доступ к Coverity Scan, пользователям необходимо будет сбросить свои пароли.

«Просим вас обратить внимание, что серверы, о которых идет речь, не были подключены к другим сетям Synopsys. Это никак не должно затронуть пользователей наших коммерческих продуктов, также в безопасности корпоративные данные и интеллектуальная собственность Synopsys», — отметили в компании.

Киберпреступники в последнее время все чаще придумывают различные схемы, позволяющие им добывать цифровую валюту. Например, они использовали фотографии голливудской звезды Скарлетт Йоханссон для распространения вредоносного майнера, добывающего криптовалюту Monero.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru