Веб-приложения банков наиболее уязвимы

Веб-приложения банков наиболее уязвимы

Специалисты Positive Technologies подготовили статистику по уязвимостям веб-приложений, которые были исследованы в рамках работ по автоматизированному анализу защищенности с применением PT Application Inspector в 2017 году.

По результатам автоматизированного анализа исходного кода было установлено, что все веб-приложения имеют уязвимости, причем всего лишь в 6% исследованных систем отсутствуют уязвимости высокой степени риска.

Наибольшему риску, как и следовало ожидать, подвержен финансовый сектор (его доля составляет 46% от общего количества исследованных веб-приложений). Во всех приложениях банков и других финансовых организаций были найдены уязвимости высокой степени риска.

Финансовые, а также государственные организации, отмечают эксперты Positive Technologies, наиболее заинтересованы в анализе исходного кода, так как их веб-ресурсы являются приоритетными целями для злоумышленников, что подтверждается регулярными аналитическими отчетами компании.

Автоматизированный анализ защищенности с применением PT AI показал, что все протестированные веб-приложения содержат уязвимости различной степени риска. При классификации уязвимостей по степени риска было установлено, что большая их часть (65%) относится к среднему уровню опасности, 27% — к высокому.

Самой распространенной уязвимостью, выявляемой при автоматизированном анализе исходного кода приложений, является «Межсайтовое выполнение сценариев», с помощью которой злоумышленник может проводить фишинговые атаки на клиентов веб-приложения или заражать их рабочие станции вредоносным программным обеспечением (встречается в 82% протестированных систем).

На основании анализа последствий от эксплуатации выявленных в веб-приложениях уязвимостей специалисты Positive Technologies составили рейтинг угроз безопасности. Самая распространенная угроза — это возможность проведения атак на пользователей веб-приложения (ей подвержены 87% банков и все без исключения государственные учреждения).

При этом важно отметить, что большинство пользователей таких веб-ресурсов очень плохо осведомлены в вопросах информационной безопасности и легко могут стать жертвами злоумышленников. Кроме того, среди веб-ресурсов госучреждений распространены и другие критически опасные уязвимости. Например, при исследовании веб-приложения администрации одного из муниципальных образований была обнаружена уязвимость высокой степени риска «Внедрение SQL-кода», с помощью эксплуатации которой возможно получить чувствительную информацию из базы данных.

Уязвимости, проводящие к отказу в обслуживании, представляют наибольшую проблему для интернет-магазинов, так как сбой в работе веб-приложения для организации, занимающейся электронной торговлей, напрямую связан с финансовыми потерями. Кроме того, чем популярнее интернет-магазин, тем больше клиентов посещают его каждый день и тем вероятней, что злоумышленник попытается использовать уязвимости данного веб-ресурса для атак на его пользователей.

«Веб-приложения являются одной из основных мишеней для злоумышленников, потому что большое число неисправленных уязвимостей и простота их эксплуатации помогают атакующим успешно достигать своих целей — от кражи чувствительной информации до доступа к внутренним ресурсам локальной вычислительной сети, — говорит аналитик Positive Technologies Анастасия Гришина. — Важно понимать, что большинство уязвимостей можно выявить задолго до атаки, а анализ исходного кода веб-приложений позволяет обнаружить в несколько раз больше критически опасных уязвимостей, чем тестирование систем без исследования кода».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari

В этом месяце исследователи зафиксировали рост числа детектирований вредоносной программы ChromeLoader, демонстрирующей повышенную активность в сравнении с началом 2022 года. Другими словами, атаки на пользователей через браузеры стали происходить чаще.

ChromeLoader представляет собой «угонщик браузеров», как его называют специалисты. Суть в том, что вредонос может модифицировать настройки интернет-обозревателей таким образом, что жертва видит в поисковой выдаче мошенническую рекламу.

Именно так злоумышленники могут распространять нежелательный софт, продвигать мошеннические опросы и другие схемы, а также промотировать сайты для знакомств и игры для взрослых.

На ландшафте киберугроз есть множество «угонщиков браузеров», но ChromeLoader выделяется своими агрессивными методами распространения, объёмом атак и использованием PowerShell.

Специалисты Red Canary пристально наблюдают за кампаниями распространителей ChromeLoader с февраля 2022 года. Как выяснили исследователи, операторы зловреда используют файл в формате ISO для заражения жертв.

Как правило, такие архивы маскируются под исполняемые файлы взломанных игр или платного софта. Поэтому чаще всего пользователи загружают ChromeLoader на компьютер самостоятельно с различных торрент-сайтов.

Также в Red Canary отметили посты в Twitter, предлагающие взломанные игры для Android, которые на деле оказываются ChromeLoader. Если пользователь запустит скачанный ISO на компьютере с Windows 10 или Windows 11, в системе монтируется дополнительный раздел. В этом разделе лежит исполняемый файл, замаскированный под кряк или кейген, с именем “CS_Installer.exe“.

 

В конечной стадии атаки ChromeLoader запускает команду PowerShell и загружает стороннее расширение для браузера Chrome. Причём пользователи macOS также в зоне риска — вредонос может взаимодействовать и с Safari.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru