Веб-приложения банков наиболее уязвимы

Веб-приложения банков наиболее уязвимы

Специалисты Positive Technologies подготовили статистику по уязвимостям веб-приложений, которые были исследованы в рамках работ по автоматизированному анализу защищенности с применением PT Application Inspector в 2017 году.

По результатам автоматизированного анализа исходного кода было установлено, что все веб-приложения имеют уязвимости, причем всего лишь в 6% исследованных систем отсутствуют уязвимости высокой степени риска.

Наибольшему риску, как и следовало ожидать, подвержен финансовый сектор (его доля составляет 46% от общего количества исследованных веб-приложений). Во всех приложениях банков и других финансовых организаций были найдены уязвимости высокой степени риска.

Финансовые, а также государственные организации, отмечают эксперты Positive Technologies, наиболее заинтересованы в анализе исходного кода, так как их веб-ресурсы являются приоритетными целями для злоумышленников, что подтверждается регулярными аналитическими отчетами компании.

Автоматизированный анализ защищенности с применением PT AI показал, что все протестированные веб-приложения содержат уязвимости различной степени риска. При классификации уязвимостей по степени риска было установлено, что большая их часть (65%) относится к среднему уровню опасности, 27% — к высокому.

Самой распространенной уязвимостью, выявляемой при автоматизированном анализе исходного кода приложений, является «Межсайтовое выполнение сценариев», с помощью которой злоумышленник может проводить фишинговые атаки на клиентов веб-приложения или заражать их рабочие станции вредоносным программным обеспечением (встречается в 82% протестированных систем).

На основании анализа последствий от эксплуатации выявленных в веб-приложениях уязвимостей специалисты Positive Technologies составили рейтинг угроз безопасности. Самая распространенная угроза — это возможность проведения атак на пользователей веб-приложения (ей подвержены 87% банков и все без исключения государственные учреждения).

При этом важно отметить, что большинство пользователей таких веб-ресурсов очень плохо осведомлены в вопросах информационной безопасности и легко могут стать жертвами злоумышленников. Кроме того, среди веб-ресурсов госучреждений распространены и другие критически опасные уязвимости. Например, при исследовании веб-приложения администрации одного из муниципальных образований была обнаружена уязвимость высокой степени риска «Внедрение SQL-кода», с помощью эксплуатации которой возможно получить чувствительную информацию из базы данных.

Уязвимости, проводящие к отказу в обслуживании, представляют наибольшую проблему для интернет-магазинов, так как сбой в работе веб-приложения для организации, занимающейся электронной торговлей, напрямую связан с финансовыми потерями. Кроме того, чем популярнее интернет-магазин, тем больше клиентов посещают его каждый день и тем вероятней, что злоумышленник попытается использовать уязвимости данного веб-ресурса для атак на его пользователей.

«Веб-приложения являются одной из основных мишеней для злоумышленников, потому что большое число неисправленных уязвимостей и простота их эксплуатации помогают атакующим успешно достигать своих целей — от кражи чувствительной информации до доступа к внутренним ресурсам локальной вычислительной сети, — говорит аналитик Positive Technologies Анастасия Гришина. — Важно понимать, что большинство уязвимостей можно выявить задолго до атаки, а анализ исходного кода веб-приложений позволяет обнаружить в несколько раз больше критически опасных уязвимостей, чем тестирование систем без исследования кода».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru