Динамики и наушники могут тайно записывать звук

Динамики и наушники могут тайно записывать звук

Динамики и наушники могут тайно записывать звук

Компьютерные динамики и наушники могут быть использованы как микрофоны, что позволяет задействовать их для приема ультразвуковых данных и отправки сигналов обратно. Это делает работу компьютерных систем с воздушным зазором (air gapping computer systems) менее надежной. К такому выводу пришли исследователи из израильского Университета Бен-Гуриона в Негеве.

В статье, опубликованной на ресурсе ArXiv, они описали новый метод эксфильтрации данных, который позволяет передавать и получать информацию в виде неуловимых для слуха ультразвуковых волн между двумя компьютерами, расположенными в одной комнате, без использования микрофонов. Это явление исследователи назвали MOSQUITO. Суть его в том, что устройства вывода звука (динамики, наушники) могут незаметно передавать данные между двумя несвязанными машинами на расстояние до девяти метров. 

В документе поясняется, что динамики можно рассматривать как микрофоны, работающие в обратном порядке: громкоговорители превращают электрические сигналы в акустические, а микрофоны — наоборот. В этом процессе задействована диафрагма, имеющаяся как в микрофонах, так и в наушниках, которую можно использовать, чтобы обратить этот процесс вспять. Поскольку и динамики, и наушники физически устроены как микрофоны, а роль аудио-порта в ПК можно программно сменить с выхода на вход, возникает возможность уязвимости, которой могут воспользоваться злоумышленники. Вредоносная программа может перенастроить динамик или наушники для работы в качестве микрофона в момент, когда устройство не работает и не подключено к сети.

Исследователи убедились в этом, проведя несколько экспериментов. Используя частоты в диапазоне от 18 кГц до 24 кГц, они смогли достичь скорости передачи данных до 166 бит/с с частотой ошибок в 1% при передаче двоичного файла размером 1Кб на расстояние трех метров. На расстояниях от 4 до 9 метров эта же частота ошибок могла быть достигнута только со скоростью передачи 10 бит/с, что связано с шумовыми помехами окружающей среды.

В документе описываются некоторые методы снижения вреда от уязвимости, каждый из которых имеет свои ограничения. Например, можно разработать динамики и наушники со встроенными усилителями (что предотвращает использование их в качестве микрофона), использовать ультразвуковой глушитель или сканировать систему на наличие ультразвуковых передач. Можно предотвратить смену роли гнезда через программное обеспечение или полностью отключить аудио-оборудование с помощью UEFI/BIOS.

По мнению авторов статьи, ультразвуковые вредоносные программы — не очень распространенное явление. Скорее всего, бесшумное аудио будет использовано в маркетинговых целях, что уже побудило разработчиков создать защитный ультразвуковой брандмауэр под названием Silverdog. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru