ФБР арестовало генерального директора компании Phantom Secure

ФБР арестовало генерального директора компании Phantom Secure

ФБР арестовало генерального директора Phantom Secure, поставщика устройств BlackBerry и Android, модифицированных для обеспечения безопасных коммуникаций. Глава Phantom Secure обвиняется в преднамеренной продаже устройств наркокартелям, что помогало им в их незаконной деятельности.

Согласно поданным в Окружной суд Южного округа Калифорнии документам, ФБР имеет убедительные доказательства того, что глава Phantom Secure Винсент Рамос (Vincent Ramos) не только прекрасно знал, что устройства фирмы используются представителями наркокартелей, но даже специально ориентировался на криминальный рынок.

Утверждается, что Рамос признался правительственному агенту под прикрытием, что их продукция планировалась для представителей наркобизнеса. Также был отмечен интересный момент, что Phantom Secure не будет продавать свои устройства тому, кто не имеет личное поручительство действующего клиента компании — метод, призванный держать агентов безопасности подальше от дел компании, считают обвинители.

Из всего этого обвинители сделали вывод, что Phantom Secure была создана Рамосом для обечпечения криминальных структур безопасными для общения устройствами, что попадает под умышленное пособничество незаконной деятельности.

Из документов также стало известно, что 20 000 устройств Phantom Secure используются во всем мире, что позволяет компании зарабатывать десятки миллионов долларов в год за счет якобы незаконной деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru